Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Совокупность условий жизнедеятельности человека, которые могут спровоцировать опухоль головного мозга принято называть факторами риска. Они не являются непосредственной причиной рака, но могут влиять на его развитие.

Наличие у человека даже нескольких факторов не означает, что у него разовьется опухоль мозга.

На данный момент не существует ни одного способа гарантированной профилактики опухоли мозга. Тем не менее, информация о факторах риска поможет скорректировать образ жизни, выстроить эффективный план обследования и лечения.

  • Возраст. Опухоли головного мозга чаще обнаруживают у детей в возрасте до 9-10 лет и людей старшего возраста.
  • Пол. Новообразования чаще возникают у мужчин, чем у женщин. В то же время, некоторые виды опухолей, например, менингиомы, более типичны для женщин.
  • Воздействие окружающей среды. Такие факторы, как взаимодействие с растворителями, пестицидами, нефтепродуктами, резиной, винилхлоридами, доказанно увеличивающие риск острых лейкозов, раков кожи, желудка, не влияют на частоту и риск возникновения опухолей ЦНС.
  • Семейная предрасположенность. Около 5% опухолей головного мозга связано с такими генетическими состояниями, как: синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз, синдром базально-клеточного невуса, туберозный склероз и болезнь Гиппеля-Линдау. Кроме того, выявлен новый тип новообразования, передающийся в пределах некоторых семей и не связанный с перечисленными состояниями.
Важно!

Электромагнитное излучение не влияет на риск и частоту возникновения опухоли мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследований Всемирной организации здравоохранения и National Cancer Institute (Национальный Институт по изучению рака, США)

  • Расовая и этническая принадлежность. В США глиома чаще встречается у лиц европейской расы, а менингиома у лиц негроидной расы. Для людей, проживающих в Северной Европе, риск возникновения опухоли мозга в два раза выше, чем для японцев.
  • Черепно-мозговые травмы и судороги. Считается, что существует связь травм с развитием менингиомы, подобной же связи с образованием глиомы не установлено. Опухоль головного мозга может сопровождаться судорогами, но в настоящий момент не доказано, что факт наличия судорог и прием противосудорожных препаратов повышает риск возникновения рака.
  • Ионизирующее излучение. Излучение с определенной длиной волны – так называемое ионизирующие излучение – обладает достаточной энергией для повреждения ДНК, в следствии чего возможно развитие онкологического заболевания. Ионизирующее излучение включает: радоны, рентгеновские лучи, гамма-лучи и другие формы излучения высокой энергии. Низкоэнергетические, неионизирующие типы излучения, такие как видимый свет, энергия сотовых телефонов и электромагнитных полей, не повреждают ДНК и не способствуют возникновению рака.
Полезные материалы:

Фонд профилактики рака совместно с НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова запустили систему оценки риска рака SCREEN. Пройти онлайн-тест и получить рекомендации.

Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

В Санкт-Петербурге пройдет международный онкологический форум
В нем примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере онкологии
Фонд Константина Хабенского приглашает врачей Красноярского края на Нейроонкологический семинар
Специалисты из Москвы прочитают для региональных коллег цикл лекций об особенностях лечения детей с опухолями ЦНС
В Перми прошел Нейроонкологический семинар
Специалисты из федеральных клиник прочитали для местных врачей курс лекций и провели консультации пациентов.