Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Депрессия, отчаяние

Одна из самых глубоких и зачастую самая продолжительная фаза – это фаза депрессии. Очень часто психологи называют эту стадию – стадией опустошения, характеризуя ее как поле с выжженной землей, где больше не осталось ни одного ростка надежды. И действительно, основные слова, которыми абоненты горячей линии описывают свое психологическое состояние во время депрессии: пустота, бессилие, беспомощность, бессмысленность. Но стадия депрессии – это, пожалуй, самая парадоксальная фаза.

Ее парадокс заключается в том, что ровно настолько насколько она тяжела, настолько же она и необходима для того, чтобы перейти на следующий уровень. Только выстрадав и максимально прожив все сложные, пугающие чувства и состояния этой фазы, можно психологически обновиться.

Характерные состояния

Депрессию знают все и практически все знают, что именно с этим состоянием связаны наиболее тяжелые переживания. Основные особенности депрессивного состояния:

  • Апатия;
  • Отсутствие жизненных сил;
  • Ощущение беспомощности и бессилия;
  • Очень частое желание плакать или просто лежать, спрятавшись от всех;
  • Желание оборвать все связи с окружающим миром, друзьями, знакомыми;
  • Очень яркое осознание всей тяжести ситуации, понимание ее и бесконечная печаль от невозможности изменить что-либо;
  • Грусть;
  • Сильная жалость к себе и острое желание того, чтобы близкие пожалели;
  • Потеря всяческих интересов. Ничего не радует, ничего не увлекает.

Опасности

На этой стадии чаще всего человек перестает бороться с болезнью. Даже если лечение продолжается и он не отказывается от него, внутренний надлом иногда бывает такой силы, что человек психологически сдается.

Может произойти и отказ от лечения. Ведь когда человек не видит смысла в чем-то, теряется всякая мотивация.

Уход в одиночество. При депрессии людям свойственно уходить «в себя». Это еще одно неприятное качество депрессии, поскольку человек лишает себя поддержки других людей. В состоянии депрессии вера в самого себя ничтожна, а при отказе от общения с другими людьми теряется опора.

Непонимание себя и того, что со мной происходит. В состоянии депрессии человека очень часто могут посещать мысли о том, что то, что он испытывает это какое-то отклонение. Абоненты горячей линии, например, часто говорят о том, что их состояние сейчас ненормальное, неправильное. На этом фоне могут появляться страх и неприятие себя, что еще больше усиливает депрессивное состояние.

Обычно, когда больной находится на стадии депрессии, его родные и близкие люди начинают испытывать чувство вины. Это связано с невозможность объяснить, то что происходит с любимым человеком и с невозможностью изменить ситуацию.

Как себе помочь?

Если депрессивное состояние очень тяжелое, можно обратиться к врачу и попросить назначить антидепрессанты.

Важно!

Любые дополнительные препараты необходимо всегда согласовывать с лечащим врачом-онкологом.

Важно помнить еще и то, что вы живой человек и следовательно, вы имеете право испытывать всю гамму эмоций, которые испытывают люди, даже несмотря на то, что эти чувства могут быть затяжными и мучительными. Если вам хочется плакать – поплачьте. Хочется пожалеть себя – сделайте себе что-то приятное, то о чем давно мечтали, но постоянно откладывали.

Можно и нужно пытаться говорить с близкими людьми. В состоянии, когда вам кажется, что с вами происходит что-то ненормальное, мало с кем захочется общаться. А вдруг не так поймут? Но если попробовать довериться родному человеку и искренне поговорить о том, что вас тревожит, можно снять тяжелый камень с души. Разговор, конечно же не решит проблему и не избавит вас от депрессии, но иногда даже маленькое облегчение помогает лучше справляться со своим состоянием. Да и понимание того, что вы не одиноки может придать сил.

Очень хорошо помогает справляться с угнетающим настроением простая монотонная работа или хобби. Даже, если вы никогда этого не делали, можно попробовать начать вязать, вышивать или плести макраме. Каждому свое. Любой монотонный труд в этом случае будет полезен. Главное, чтобы это помогло вам переключиться и отвлечься.

Конечно же надо помнить о том, что как бы не было тяжело психологически, никогда нельзя останавливать процесс лечения и откладывать его до того момента, когда у вас улучшиться настроение.

Лечение должно всегда быть на первом месте, вне зависимости ни от каких факторов.

Как помочь своему близкому?

На стадии депрессии больному нужна максимальная поддержка. Человеку в состоянии беспомощности и опустошенности необходимо знать, что он не один.

Однако, тут очень важно соблюсти баланс между поддержкой и чрезмерной опекой. Расспросите своего близкого о том, какой он хотел бы видеть вашу поддержку, чтобы не делать того, что будет только раздражать. Все мы очень разные. И для кого-то поддержкой будет хороший долгий разговор, а кому-то достаточно просто посидеть вечером рядом и молча понаблюдать за проезжающими по улице машинами.

В момент депрессии очень многих посещают экзистенциальные мысли. Человек начинает глубоко задумываться на тему добра и зла, жизни и смерти. Можно пытаться переводить разговоры в русло духовности и веры. Это может стать хорошим ресурсом и позволит поддержать больного в трудную минуту. Но и эти разговоры надо вести осторожно, чутко прислушиваясь к тому, а хочет ли ваш собеседник общаться на эти темы.

Главное в поддержке — признание проблемы.

Надо показать человеку, что вы видите его проблему, понимаете, что она есть и готовы быть рядом с ним, чтобы поддерживать его. Старайтесь воздерживаться от обесценивающих или запрещающих замечаний, таких как: “Ничего страшного у других и хуже бывает”, “Не делай из мухи слона”, “Не плачь. Нельзя расстраиваться”, “Не бойся”. В состоянии депрессии человеку свойственно преувеличивать свои проблемы, но подобными замечаниями помочь справиться с ситуацией невозможно. Такой подход скорее отталкивает, чем поддерживает.

Попробуйте использовать как можно больше поддерживающих комплиментов. Вы долго общаетесь со своим близким человеком и знаете его как никто другой. Значит вы точно знаете о чем можно ему напомнить или какие черты его характера можно подчеркнуть в комплименте, чтобы он прислушался к вам.

Если говорить образами, то стадия депрессии похожа на тонущего человека. На подступах к этой фазе он еще барахтается и пытается выплыть, но как только вся толща угнетающих чувств накрывает его, он перестает бороться и начинает погружаться все глубже и глубже.

Образ довольно страшный, если бы не его завершение. Любое погружение рано или поздно заканчивается тем, что утопающий достигает дна. И вот только тогда, когда он почувствует под своими ногами твердую опору, он сможет оттолкнуть от нее и выплыть на поверхность за новым глотком чистого и свежего воздуха.

Писатель-сатирик Станислав Ежи Лец сказал: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».

Иногда состояние депрессии человек описывает, как замкнутый полый шар, внутри которого он болтался. Вся его нормальная жизнь до депрессии была сосредоточена в центре этого огромного шара. Там были удовольствия и радости жизни, а депрессия выбросила его за пределы этого центра, заставив погружаться в вязкий омут. Тогда еще клиент не знал, что у этого омута есть дно. А когда достиг его, он просто открыл дверь и вышел в новую жизнь. На вопрос психолога, не хотел бы он оттолкнуться от дна и подняться. Он сказал, что не видит смысла возвращаться туда, откуда попал в депрессию. Он выбрал новый путь.

Только вам самим решать, что выбирать, как проживать эти дни и с каким настроение встречать рассвет.

По материалам Службы "Ясное утро"
Важно!

Именно на стадии депрессии приходит осознание реальной ситуации. Человек понимает масштаб настигшего его события и осознает его. Осознание может очень сильно пугать, но именно оно и есть тот первый шаг к следующей стадии, которая несет в себе психологическое освобождение.

Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

«Один из самых популярных «штампов» — называть любую опухоль раком».
Борис Холодов, ведущий научный сотрудник Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, отвечает на вопрос: «Обязательно ли, что опухоль мозга — это рак» на портале «Такие дела».
Фонд Константина Хабенского приглашает бурятских врачей на Нейроонкологический семинар
Семинар пройдет на базе Детской республиканской клинической больницы, где ведущие эксперты в сфере детской нейроонкологии прочитают шесть лекций
В Москве пройдет VIII Всероссийский Конгресс пациентов
В Конгрессе примут участие руководители профильных министерств, федеральных служб, профессиональных ассоциаций и общественных советов России