Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Принятие

С точки зрения психологии принятие — это одна из стадий длительного путешествия по пути от первой реакции при столкновении с тяжелым событием до понимания того, что это событие есть в моей жизни, изменить я его не могу, но я могу сделать свою жизнь наполненной даже в этих обстоятельствах. Считается, что это наиболее рациональная психологическая реакция на травмирующую ситуацию. Однако, по мнению некоторых психологов, принятие — это в какой-то степени трансформация мировоззрения. Как будто бы пройдя все пути и испробовав все возможности, человек начинает смотреть на свою проблему в совершенно другом ракурсе.

Характерные состояния

Признание реальной ситуации такой какая она есть.

На этой стадии человек становится во взрослую позицию. Он принимает на себя ответственность за все свои действия и поступки.

Отсутствует желание переложить вину за происшедшее на окружающих, события, судьбу. Нет детских чувств обиды на все вокруг и жалости к себе. Есть понимание того, что ситуация такая какая есть и в этом никто не виноват.

Обычно в состоянии принятия человек адекватно оценивает реальность, свои силы и возможности. Он видит все возможные препятствия на пути к достижению цели и ищет оптимальные пути их преодоления.

Для более яркой иллюстрации один из психологов привел историю из жизни, главную героиню которой назовем Алина.

Молодая девушка заболела онкологией, когда ей было 28 лет. Казалось, что впереди была вся жизнь наполненная смыслом и яркими эмоциями. Двое детей, любимый муж, понимающие родители, спокойная работа. Далеко не все могут похвастаться таким набором, а вот у Алины он был.

Беда пришла внезапно и откуда совсем не ждали. В какой-то момент Алина стала не очень хорошо себя чувствовать. Несколько обследований ничего не выявили, поэтому к моменту, когда диагноз был установлен, прошло довольно много времени и опухоль уже стала большой.

Три года Алина находилась между жизнью и смертью. Больница, операция, реанимация, обследования, химиотерапии и снова больница. Казалось, что круг замкнулся. Тогда Алина отошла от всех. Замкнулась в себе, отдалилась от родных. И только дети продолжали занимать место в ее жизни.

Спустя пять лет после начала лечения Алина снова появилась в социальных сетях, снова вышла на связь со старыми друзьями и знакомыми. Все решили, что она выздоровела, такой активной она вернулась в жизнь. Каково же было удивление всех окружающих, когда они узнавали, что Алина продолжает бороться с болезнью. Но все, кто знал Алину раньше, видели те изменения, которые в ней произошли.

Да, она продолжала болеть. Да, она продолжала долго и упорно лечиться. Да, это было нелегко. Но теперь у нее было совершенно другое отношение ко всему происходящему с ней.

Нет, она не перестала бояться смерти. И также как и пять лет назад больше всего она хотела, чтобы с ней никогда не произошло ничего подобного. Просто теперь она принимала то, что с ней случилось, как событие, которое уже есть и сделать так, чтобы его никогда не было в ее жизни, невозможно.

Теперь она старалась жить так, чтобы получать от жизни настоящее удовольствие, какое она могла получить в сложившихся обстоятельствах.

Из-за долгого лечения Алине пришлось покинуть свою работу. Для того, чтобы как-то занять себя она начала шить платьица и костюмы своим детям, потом научилась мастерить яркие и праздничные костюмы для детских праздников. Заказывать одежду для своих детей у Алины стали родственники и близкие друзья. Круг расширялся и так, постепенно, Алина стала владелицей своего небольшого, но очень любимого дела.

Сейчас Алине 42 года. Несколько лет назад у нее случился рецидив. Она восприняла его, как очередной намек от жизни. Закончив длительный курс лечения, Алина открыла фирму по организации детских праздников. Она продолжает бороться за свою жизнь, но не перестает радоваться жизни сама и не перестает радовать тех, кто с ней рядом. Алина приняла ситуацию такой, какая она есть, но не сдалась и не перестала бороться.

Абоненты горячей линии рассказывали, как в процессе борьбы за жизнь менялось их отношение к болезни. Им удалось понять, что болезнь помогла им изменить свою жизнь и снова увидеть в ней нечто важное, но случайно забытое. В результате они были благодарны своей судьбе и болезни за то, что она изменила их жизнь.

Благодарность — это мощный инструмент для изменения своей жизни в лучшую сторону.

До стадии принятия доходят не все. Огромное количество людей ходят по кругу между агрессией, торгом и депрессией. Жизнь получается закольцованной. Психологический маршрут в этом случае идет от злости к бесконечным попыткам выкупить у судьбы здоровье и когда этого не происходит, на пути встает тоскливая безысходность. Мы искренне желаю всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, будь то болезнь или просто тяжелое событие, разорвать замкнутый круг и найти свой, новый смысл жизни в новых условиях.

По материалам Службы "Ясное утро"
Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

«Один из самых популярных «штампов» — называть любую опухоль раком».
Борис Холодов, ведущий научный сотрудник Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, отвечает на вопрос: «Обязательно ли, что опухоль мозга — это рак» на портале «Такие дела».
Фонд Константина Хабенского приглашает бурятских врачей на Нейроонкологический семинар
Семинар пройдет на базе Детской республиканской клинической больницы, где ведущие эксперты в сфере детской нейроонкологии прочитают шесть лекций
В Москве пройдет VIII Всероссийский Конгресс пациентов
В Конгрессе примут участие руководители профильных министерств, федеральных служб, профессиональных ассоциаций и общественных советов России