Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Систему определения стадии рака используют для описания большинства видов опухолей. Эта система отражает расположение опухоли и наличие метастазов.

Стадирование опухолей ЦНС в зависимости от наличия метастазов (М-стадия)

М - стадияМетастазирование
М0Метастазов нет
М1Опухолевые клетки в ликворе
М2Метастазы в пределах головного мозга
М3Метастазы в спинной мозг
М4Экстраневральные метастазы
(в других органах за пределами нервной системы)

Практически очень важна классификация по степени злокачественности, так как позволяет делать прогноз и определять тактику лечения.

Прогностические факторы

Гистологический анализ опухоли. Для выбора оптимальной стратегии лечения необходимо определить характер и стадию развития опухоли. С помощью биопсии или после удаления опухоли берут небольшой участок опухолевой ткани и проводят гистологический анализ. Микроскопическое исследование помогает охарактеризовать природу опухоли (тип клеток), ее происхождение и степень злокачественности.

Чтобы определить, насколько злокачественна и агрессивна опухоль, нужно сравнить строение ее клеток с нормальными клетками, из которых эта опухоль развивается. Здоровые органы состоят из множества сгруппированных между собой высокодифференцированных клеток, имеющих характерные признаки зрелой ткани. Если новообразованная ткань выглядит похожим образом, значит опухоль имеет высокую дифференциацию клеток и низкую степень злокачественности. И наоборот: опухоль будет низкодифференцированной и высокозлокачественной при сильном отличии ее клеток от клеток здоровой ткани.

Итак, чем более опухоль носит признаки специализированной ткани, тем ниже ее степень злокачественности, и тем лучше прогноз болезни.

Опухоли ЦНС представляют собой гетерогенную группу новообразований, различающуюся в первую очередь по гистологическому варианту. Терапевтический подход к лечению опухолей ЦНС в большинстве случаев зависит от степени злокачественности опухоли: так опухоли низкой степени злокачественности – I степень (grade I) обычно подлежат только оперативному лечению; при промежуточной степени злокачественности II степень (grade II) выполняется оперативное удаление опухоли и лучевая терапия, а при высокой степени злокачественности (grade III-IV) лечение обязательно включает в себя удаление опухоли, лучевую терапию и химиотерапию.

Размер остаточной опухоли. Применяется следующая классификация по результатам хирургического вмешательства:

  • Тотальная резекция: опухоль удалена полностью, однако может оставаться микроскопическое количество клеток;
  • Субтотальная резекция: удалена практически вся опухоль, кроме труднодоступных участков;
  • Частичная резекция: удалена небольшая часть опухоли;
  • Биопсия: взяты отдельные участки опухоли для анализа.
Важно!

Прогноз выздоровления является самым высоким при полном хирургическом удалении опухоли.

Локализация опухоли. Опухоль может развиться в любой части мозга. Прогноз будет зависеть от доступности опухоли для лечения, в том числе хирургического, и клинических проявлений.

Метастазирование. Первичная злокачественная опухоль головного или спинного мозга у взрослых редко дает метастазы. Поэтому, за редким исключением, проводить исследования легких, печени, костей и других органов не требуется.

Онкомаркеры. В диагностике интракраниальных (внутричерепных) герминативно-клеточных опухолей (ГКО) важно определение онкомаркеров в сыворотке крови и люмбальном ликворе – α-фетопротеина (АФП) и β-хориогонического гонадотропина (β-ХГЧ). Повышение уровня АФП и ХГЧ является диагностическим и не требует гистологической верификации опухоли. Исследование уровней АФП и β-ХГЧ используется для диагностики ГКО, оценки ответа на химио- (ХТ) и лучевую (ЛТ) терапию, выявления рецидива заболевания. Однако повышение уровня АФП и β-ХГЧ не обязательно указывает на прогрессирование опухолевого процесса – их резкий подъем может наблюдаться при лизисе опухоли на фоне химиотерапии (период полужизни АФП составляет 6 дней, β-ХГЧ – 16 ч)

Ученые заняты поиском и других онкомаркеров, которые могли бы облегчить диагностику опухолей и предсказать течение заболевания.

В настоящее время исследуют изменения в гене, кодирующем синтез О⁶-метилгуанин-ДНК-метилтрансферазы (МГМТ). Клетки опухоли, активно синтезирующие этот фермент, мало чувствительны к действию алкилирующих противоопухолевых препаратов. Влияние с помощью методов генной инженерии на активность этого гена в опухолевых клетках и уменьшение таким образом продукции фермента делает клетки более чувствительными к повреждающему действию противоопухолевых препаратов. Развитие молекулярной диагностики и генной инженерии помогает врачам и пациентам побеждать злокачественные опухоли.

Рецидив опухоли. Таким термином обозначают возобновление роста опухоли на ее исходном месте после проведенного лечения. При рецидиве опухоли обычно повторяют диагностические тесты, чтобы заново определить ее характеристики и прогностические факторы.

Интерпретация по совокупности вышеперечисленных факторов дает наиболее вероятный прогноз выздоровления.

Термин

Дифференциация — степень сходства опухолевых клеток с клетками органа, из которого она происходит.

Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

Борис Холодов: «Уже сегодня не меньше 60% детей выздоравливает или, по крайней мере, живет очень долго при стойкой ремиссии»
Детский онколог, член редакционного совета Oncobrain.ru, рассказал в интервью, можно ли победить опухоль мозга, где лечить ребенка и почему надо говорить ему только правду
9 мифов об опухолях мозга, в которые не нужно верить
Эксперты Фонда Константина Хабенского прокомментировали для издания «Вести.Медицина» несколько распространенных заблуждений
13 ответов на трудные вопросы об опухолях мозга
Команда Oncobrain.ru и проект «Социальный навигатор» выпустили совместный материал