Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Лечение за границей

Лечение российский пациентов с онкологическими заболеваниями за рубежом платное.

Вопрос стоит, скорее, не о квалификации иностранных онкологов, а об оснащенности клиник и доступности медикаментов. Главным плюсом лечения за границей является отсутствие понятия высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), поскольку многие онкологические клиники развитых стран оснащены современным оборудованием и противоопухолевыми препаратами последнего поколения.

Различия школ в лечении онкологии

В России функционирует централизованная служба помощи онкологическим больным – начиная от районных онкологов до научно-исследовательских онкологических институтов. В западных странах не существует широкой специализации по онкологии: каждый узкопрофильный специалист лечит опухолевые процессы в своей сфере. Так, пульмонолог занимается терапией рака легких, гематолог ведет пациентов с раком крови и т.д.

Концепция западной онкологии направлена на проведение интенсивного лечения с наиболее эффективным результатом. После курса лечения в стационаре пациента выписывают, и далее его наблюдает семейный врач. В России все онкологические пациенты состоят на учете у районного онколога.

Единый мировой подход в развитии онкологической помощи направлен на улучшение качества и увеличении продолжительности жизни онкологического больного. Стоит выбирать не страну, а конкретную клинику и конкретного врача, который заинтересован не только в интенсивности лечения, но и в дальнейшей эффективной реабилитации. Наибольшей популярностью среди российских пациентов пользуются израильские, немецкие, швейцарские клиники. Значение имеет также и возможность общаться на родном языке с русскоговорящими врачами.

План лечения в зарубежных клиниках

Алгоритм лечения онкопациента у западных врачей состоит из следующих этапов:

  • предварительная договоренность со специалистами клиники – необходимо сообщить о диагнозе (если он поставлен),
  • дополнительные диагностические мероприятия в клинике,
  • выбор метода лечения профильным специалистом,
  • проведение лечения,
  • процесс реабилитации.

Стоимость лечения обсуждается во время предварительной беседы с сотрудниками клиники. Следует иметь в виду, что названные заранее цены имеют ориентировочный характер.

Прежде чем подписать договор на оказание медицинских услуг за рубежом, необходимо внимательно изучить документ, и лучше сделать это вместе с доверенным юристом, хорошо знающим английский язык (или язык страны, где проходит лечение) и специфику медицинской деятельности в стране.

Важно!

В чужой стране трудно отстаивать права пациента, но при необходимости и правильно выбранной тактике юриста выиграть судебный процесс за рубежом значительно проще, чем в России.

Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

«Один из самых популярных «штампов» — называть любую опухоль раком».
Борис Холодов, ведущий научный сотрудник Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, отвечает на вопрос: «Обязательно ли, что опухоль мозга — это рак» на портале «Такие дела».
Фонд Константина Хабенского приглашает бурятских врачей на Нейроонкологический семинар
Семинар пройдет на базе Детской республиканской клинической больницы, где ведущие эксперты в сфере детской нейроонкологии прочитают шесть лекций
В Москве пройдет VIII Всероссийский Конгресс пациентов
В Конгрессе примут участие руководители профильных министерств, федеральных служб, профессиональных ассоциаций и общественных советов России