Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Дополнительные методы и лекарства

Мозг человека окружен тонким слоем спинно-мозговой жидкости (ликвора), продуцируемой сосудистым сплетением желудочков мозга. В норме ликвор через узкий канал (водопровод) из полости черепа оттекает в спинно-мозговой канал и там всасывается. При сдавлении водопровода опухолью или нарушении всасывания его в спинно-мозговом пространстве отток ликвора из полости черепа нарушается, его количество увеличивается и развивается повышение внутричерепного давления (гидроцефалия). Это проявляется часто тяжелыми симптомами: головной болью, тошнотой и рвотой, требующими принятия неотложных мер по снижению внутричерепного давления. С этой целью выполняются операции по обеспечению оттока ликвора по обходным путям. При остро развившейся гидроцефалии в качестве временной меры возможна постановка наружного вентрикулярного дренажа (вставляется трубка в желудочек мозга с выводом ее наружу). При наличии условий более физиологичными вариантами операций является установка соединения между полостью желудочков мозга и брюшной полостью при помощи трубочки, один конец которой вводится в желудочек, второй проводится под кожей и вводится в брюшную полость (вентрикулоперитонеальное шунтирование). В некоторых случаях возможна альтернатива этой операции – перфорация дна третьего желудочка (эндоскопическая вентрикулостомия).

Повышение внутричерепного давления возможно также как реакция на облучение головного мозга за счет временного пареза сосудов под влиянием радиации и диффузного отека ткани мозга с увеличением его объема. Это состояние можно купировать проведением гормональной терапии дексаметазоном и мочегонными средствами.

Если предстоит шунтирование, вам следует узнать, какой тип шунта будет использован, какие возможны осложнения и каковы их симптомы.

Стероиды – сильные и эффективные средства, однако у них есть заметные побочные эффекты: повышение артериального давления, восприимчивость к инфекциям, одутловатость лица (синдром Кушинга), появление угревой сыпи, задержка жидкости. Может возникнуть неестественная веселость (эйфория), за которой следуют колебания настроения и чувство подавленности при уменьшении дозы лекарства. Также прием дексаметазона часто повышает аппетит за счет усиления выделения желудочного сока. Очень важно принимать подобные препараты с пищей, чтобы избежать раздражения желудка и кровотечения. Для дополнительной защиты желудка могут применяться антациды – средства, нейтрализующие кислотность. Кроме того, нельзя забывать, что дексаметазон – стероидный (гормональный) препарат, и его использование подавляет выработку собственных гормонов в организме. Поэтому прием таких лекарств нельзя резко отменять, дозировка должна снижаться постепенно.

У пациентов, получающих химиотерапию или лучевую терапию, обычно наблюдаются неприятные побочные явления – тошнота и рвота. Эти симптомы можно облегчить противорвотными средствами (антиэметиками). Если появилась тошнота, обсудите эту проблему с врачом. Существует много противорвотных препаратов, и среди них можно выбрать оптимальный.

Новые методы лечения

Многие специалисты ожидают хороших результатов от новых подходов к лечению, которые сейчас развиваются и исследуются: менее травматичные операции, новые химиотерапевтические препараты и их комбинации (которые, возможно, в ряде случаев заменят хирургическое лечение и лучевую терапию), уменьшение побочных эффектов при химиотерапии, стимулирование собственной иммунной системы организма на борьбу с опухолевыми клетками, генная терапия.

Наиболее перспективным вариантом представляется разработка так называемой "таргетной" терапии, при которой противоопухолевый препарат избирательно прикрепляется к клетке опухоли за счет ранее установленного сродства с антигенами опухолевой клетки.

Во многих клиниках при распространении опухоли по оболочкам мозга сейчас используют такой вид лечения, как интратекальная или интравентикулярная терапия, то есть введение лекарств непосредственно в ликвор. Кроме того, сейчас достаточно много новой информации о молекулярных механизмах, ведущих к потере контроля над клеточным делением (лежащее в основе развития опухоли), и поэтому разрабатываются препараты, тормозящие эти механизмы. Далее, некоторые из новых лекарств не воздействуют непосредственно на опухоль, а ухудшают еe кровоснабжение, что приводит к еe «голоданию» и подавлению роста.

Еще один современный метод лечения – высокодозная химиотерапия с поддержкой введением периферических стволовых клеток. Метод основан на введении сверхвысоких доз химиопрепарата с последующим замещением погибших от действия химиопрепарата клеток кроветворного костного мозга на заранее полученные у пациента или донора. Это многообещающий подход, хотя пока сфера его применения окончательно не определена. В специализированных медицинских центрах и детских клиниках постоянно ведется исследовательская работа для поиска наиболее эффективного лечения.

В средствах массовой информации часто мелькают сообщения о «чудесных исцелениях», а друзья и родственники могут завалить вас книгами и статьями о средствах альтернативной терапии. Однако помните: вы можете адекватно оценить эти возможности и сделать правильный выбор только вместе с лечащим врачом или группой врачей, которым вы доверяете. Возможно, их аргументы приведут вас к пересмотру собственного решения. Разговаривайте с врачами открыто и не стесняйтесь задавать вопросы о том, что вас волнует.

Важно!

Лечащий врач может рекомендовать вам участие в клинических испытаниях, то есть в исследованиях новых видов терапии (или применения экспериментальных лекарств и подходов). Подробнее о клинических испытаниях читайте в статье.

Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

«Один из самых популярных «штампов» — называть любую опухоль раком».
Борис Холодов, ведущий научный сотрудник Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, отвечает на вопрос: «Обязательно ли, что опухоль мозга — это рак» на портале «Такие дела».
Фонд Константина Хабенского приглашает бурятских врачей на Нейроонкологический семинар
Семинар пройдет на базе Детской республиканской клинической больницы, где ведущие эксперты в сфере детской нейроонкологии прочитают шесть лекций
В Москве пройдет VIII Всероссийский Конгресс пациентов
В Конгрессе примут участие руководители профильных министерств, федеральных служб, профессиональных ассоциаций и общественных советов России