Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Нормативные акты

Общий порядок признания гражданина инвалидом регламентирован Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Условия признания лица инвалидом

Действующее законодательство не содержит перечня заболеваний, при которых должна устанавливаться инвалидность, поэтому в каждом случае вопрос решается индивидуально, исходя из комплексной оценки состояния организма – изучаются не только представленные медицинские документы, но также анализируются социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические данные гражданина.

Основные условия признания гражданина инвалидом закреплены в п. 5 вышеуказанного Постановления:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие только одного из трех условий не является достаточным основанием признания лица инвалидом.​

Помимо данных условий, при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан используются классификации и критерии, утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. N 1024н

Получение направления на медико-социальную экспертизу

Вопрос установления инвалидности решается в ходе освидетельствования в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на МСЭ выдает лечебное учреждение, в котором наблюдается пациент. При наличии у гражданина медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма, направление можно получить также в органах пенсионного обеспечения и органах социальной защиты. В случае отказа в направлении на МСЭ гражданину выдается справка, с которой можно самостоятельно обратиться в Бюро МСЭ.

Направление на МСЭ можно получить как по месту жительства, так и по месту временного пребывания, это предусмотрено п. 20 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».​

Сроки направления на МСЭ

Сроки направления на МСЭ установлены п. 27 "Порядка выдачи листков нетрудоспособности", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:

  • очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе, вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
  • благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза – свыше 12 месяцев);
  • необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.
Стоит отметить, что минимального срока для направления на МСЭ не предусмотрено, и гражданин, при наличии соответствующих медицинских показаний, вправе получить направление на МСЭ, не дожидаясь истечения вышеуказанных сроков. Для неработающих граждан сроки направления на МСЭ не установлены.

Группы инвалидности

Если по результатам освидетельствования выносится решение о признании гражданина инвалидом, гражданину устанавливается I, II или III группа инвалидности. Лицам, не достигшим 18 лет, устанавливается категория «ребенок-инвалид». Степени ограничения способности к трудовой деятельности отменены вступившими в силу в 2010 году изменениями в Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, инвалидность II и III групп – на 1 год. Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1, 2 года или до достижения 18 лет.

Бессрочная инвалидность

Основания для установления бессрочной инвалидности указаны в п.13 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, – категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет:

  • не позднее 2 лет после первичного признания инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма по перечню согласно приложению;
  • не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории «ребенок-инвалид») в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам);
  • не позднее 6 лет после первичного установления категории «ребенок-инвалид» в случае рецидивирующего или осложненного течения злокачественного новообразования у детей, в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза, а также в случае присоединения других заболеваний, осложняющих течение злокачественного новообразования.

Установление группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть осуществлено при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид») по основаниям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта, при отсутствии положительных результатов реабилитационных мероприятий, проведенных гражданину до его направления на медико-социальную экспертизу. При этом необходимо, чтобы в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном гражданину организацией, оказывающей ему лечебно-профилактическую помощь и направившей его на медико-социальную экспертизу, либо в медицинских документах в случае направления гражданина на медико-социальную экспертизу в соответствии с пунктом 17 Правил содержались данные об отсутствии положительных результатов таких реабилитационных мероприятий.

Гражданам, обратившимся в бюро самостоятельно, группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категория «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет) может быть установлена при первичном признании гражданина инвалидом (установлении категории «ребенок-инвалид»), в случае отсутствия положительных результатов назначенных ему в соответствии с указанным пунктом реабилитационных мероприятий.

Индивидуальная программа реабилитации

При проведении экспертизы специалисты МСЭ разрабатывают индивидуальную программу реабилитации (ИПР), содержащую информацию об ограничениях к трудовой деятельности и рекомендованных инвалиду реабилитационных мероприятиях и технических средствах (протезы, инвалидные коляски и др.). Экземпляр данной программы выдается инвалиду на руки.

Индивидуальная программа реабилитации для самого инвалида носит рекомендательный характер, однако для любых организаций ее исполнение является обязательным.​

Обжалование решений МСЭ

Если гражданин не согласен с вынесенным решением бюро МСЭ, он вправе его обжаловать.

Решение территориального бюро МСЭ может быть обжаловано в Главном бюро МСЭ в месячный срок с момента проведения экспертизы. Решение Главного бюро МСЭ может быть обжаловано в месячный срок в Федеральном бюро МСЭ.

Заявление о проведении переосвидетельствования подается гражданином в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо непосредственно в вышестоящее бюро МСЭ.

Также решение любого бюро может быть обжаловано в судебном порядке. По результатам судебного процесса решение МСЭ может быть признано недействительным и проведено переосвидетельствование.

По материалам Службы "Ясное утро"
Дата создания материала: 02.01.2017
Дата обновления: 22.05.2024
Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

8 июня — Всемирный день борьбы с опухолями мозга
В День борьбы с опухолями делимся делиться информацией, которая однажды обязательно кому-то поможет.
В Твери пройдет Нейроонкологический семинар для врачей и студентов медицинских вузов
12 октября ведущие эксперты в сфере нейроонкологии прочитают лекции для медицинских специалистов Твери и Тверской области
В Санкт-Петербурге пройдет международный онкологический форум
В нем примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере онкологии