Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Химиотерапия метод лечения, при котором для замедления роста опухоли или уничтожения ее быстро делящихся клеток используют определенные химические препараты. Химиотерапия может проводиться до, во время и после операции или лучевой терапии. Химиотерапия, как и лучевая терапия, повреждает не только раковые, но и здоровые клетки и может сопровождаться побочными эффектами, такими как: тошнота, рвота, утомляемость, повышенная восприимчивость к инфекциям, кровотечения и выпадение волос.

Для лечения опухолей головного мозга применяют множество химиопрепаратов – так называемых цитостатиков. В зависимости от типа опухоли их назначают по отдельности или в комбинации с другими препаратами. Некоторые химиопрепараты имеют специфические побочные эффекты: к примеру, циклофосфан может вызывать геморрагический цистит, цисплатин – нарушение слуха, а винкристин –нейропатию. Врачи тщательно контролируют дозировку препаратов, чтобы уменьшить побочные эффекты, а ученые постоянно разрабатывают новые лекарства с более высокой эффективностью и меньшим вредом для здоровых тканей.


Некоторые химиопрепараты можно принимать перорально, то есть в виде таблеток, но большинство таких лекарств вводят внутривенно, обычно через вену на руке. Если химиотерапия длится долгое время или у ребенка тонкие или труднодоступные вены, то в крупную вену обычно ставят катетер, позволяющий получать доступ к вене без постоянных проколов. После установки катетер можно использовать не только для химиотерапии, но и для введения антибиотиков и лечебных растворов, переливаний крови и взятия ее на анализы.

В настоящее время для длительного доступа к венам обычно используются катетеры двух видов. Их устанавливают с помощью небольшой хирургической процедуры, которая может произведена в ходе однодневной госпитализации или амбулаторно. Один конец катетера проводится в большую вену в груди. Другой конец, через который будет производиться внутривенное введение лекарств, может либо выходить наружу через кожу (катетеры типов Бровиак или Хикман), либо оставаться под кожей (венозный порт), заканчиваясь небольшим подкожным резиновым резервуаром, в который затем можно вводить лекарства с помощью иглы, просто прокалывая кожу над резервуаром. Перед этим кожу можно смазывать обезболивающим кремом EMLA.

Чтобы больше узнать о непосредственных и отдаленных последствиях применяемой химиотерапии, вы можете обращаться к специалистам своей медицинской организации или самостоятельно искать информацию. Некоторые неприятные побочные эффекты, проявляющиеся во время или вскоре после химиотерапии, можно сгладить благодаря использованию лекарств. Что же касается отдаленных последствий, здесь может потребоваться наблюдение различных специалистов. Консультируйтесь с лечащим врачом по поводу любых проблем, даже если речь идет просто о кожном раздражении.

Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

Нейроонкологический семинар завершился в Иркутске
Благотворительный Фонд Константина Хабенского провел Нейроонкологический семинар в Иркутске. Ведущие специалисты из федеральных клиник прочитали лекции по диагностике и лечению опухолей ЦНС у детей и провели консультации пациентов.
Благотворительный Фонд Константина Хабенского проводит Нейроонкологический семинар в Иркутске
Региональных врачей приглашают на лекции ведущих специалистов из федеральных клиник
75 лет назад впервые применили химиотерапию
Неожиданную историю ее изобретения рассказывает канал Oncology Fellow