Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Химиотерапия

Химиотерапия может спасти жизнь пациента с онкологическим диагнозом, но вызывает сильные побочные эффекты, устранение которых требует дополнительного лечения. Нередко при такой агрессивной терапии снижается иммунитет, ухудшаются показатели крови, наблюдается частичное или полное выпадение волос, повреждаются кожа и ногти.

Химиотерапевтические препараты влияют и на работу мозга. Пациенты часто жалуются на рассеянность, забывчивость, они невнимательны, не могут концентрироваться и выполнять несколько задач одновременно. Нарушение когнитивных функций во время и после химиотерапии получило название chemobrain.

Это явление постоянно изучают, уже известно, что оно может проявляться долгие годы, и в основном ему подвержены пациенты, которые проходили курс химиотерапии антрациклинами.

Сами пациенты отмечают, что chemobrain буквально «сбивает с ног», поскольку мозг — до этого послушный инструмент — отказывается выполнять простейшие задачи. Chemobrain нельзя преодолеть быстро, но помочь человеку, который испытывает такие трудности можно. В первую очередь, это задача его близких.​​

Как помочь близкому, который не справляется с эффектом chemobrain

Организуйте для него пространство в доме/квартире и машине. Определите конкретные места, где ваш близкий человек будет хранить свои ключи, бумажник, мобильный телефон и другие важные и необходимые ему вещи. Не меняйте их местоположение и следите за тем, чтобы он возвращал их обратно.

Пишите для него списки. Один из самых важных: перечень лекарств, которые необходимо принимать в течение дня, и график их приема. Пригодится и список с именами родственников и знакомых или список повседневных покупок в магазине. А иногда даже записка с указанием места, где припаркован автомобиль. Положите список или записку в карман вашего родственника.

Используйте календарь, органайзер или планировщик в его смартфоне. Назначения врача и дни посещения клиники; адреса и телефоны близких, врачей, экстренных служб; вещи, которые необходимо делать каждый день; семейные события; дни рождения; социальные обязательства — все это нужно отметить дома, на настенном календаре и внести в «напоминалки» в смартфоне вашего близкого.

Используйте автоответчик или голосовую почту его мобильного телефона для напоминаний о встречах, мероприятиях и сообщений о других важных делах.

Беседуйте в «правильных» местах. Если вы хотите, чтобы ваш родственник хорошо запомнил информацию, разговаривайте дома или в тихих местах, где мало людей, и он не будет отвлекаться.

— После приема у врача проговорите вслух все, что он сказал, убедитесь в том, что ваш близкий человек понял и запомнил рекомендации. Запишите в его органайзер или смартфон.

Корректируйте его записи. Специалисты говорят, что неправильное написание слов, орфографические и стилистические ошибки — это действительно то, что «сводит с ума» людей, прошедших химиотерапию и в полную силу ощущающих эффект chemobrain. Попросите вашего близкого перечитать то, что он написал.

Чтобы не обидеть, объясните, что хотите убедиться в том, что он записал информацию правильно, и прочитать ее без потери смысла сможет не только он сам, но и другой человек.

Одна вещь за один раз. Поговорите с близким о вреде многозадачности для него в данный период жизни. Попросите постараться выполнять одну задачу (до успешного завершения), а затем приступать к следующей. Это работает, и успех обязательно его вдохновит.

Научите близкого пользоваться т. н. сигналами памяти. Специалисты по когнитивным нарушениям отмечают, что визуальные и слуховые подсказки помогают не забывать о событиях или местонахождении вещей. Пример: ваш родственник кладет что-то на стол, попросите его сделать паузу и посмотреть на это место и вещь (телефон) на нем, а затем произнести вслух: «Я кладу свой телефон на (кухонный) стол».

Тренируйте его память. Один из самых эффективных способов улучшить функцию памяти — нагружать мозг задачами. Эти техники давно и успешно применяются для профилактики и замедления развития деменции, болезни Альцгеймера и других нарушений мозговой активности. Вы можете предложить вашему близкому решать головоломки, кроссворды, судоку, читать (обязательно что-то новое), посещать лекции и экскурсии, ходить в музеи и даже учить иностранный язык. Память — как мышцы — можно тренировать, это доказано.

— Для улучшения функций памяти и концентрации необходимы физические нагрузки и хороший, качественный ночной отдых. Продолжительный, глубокий и спокойный сон здесь имеет важное значение, а расслабиться перед ночным отдыхом помогут прогулки или упражнения в спортзале и на свежем воздухе.

По материалам АНО «Проект СО-действие»
Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

«Один из самых популярных «штампов» — называть любую опухоль раком».
Борис Холодов, ведущий научный сотрудник Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, отвечает на вопрос: «Обязательно ли, что опухоль мозга — это рак» на портале «Такие дела».
Фонд Константина Хабенского приглашает бурятских врачей на Нейроонкологический семинар
Семинар пройдет на базе Детской республиканской клинической больницы, где ведущие эксперты в сфере детской нейроонкологии прочитают шесть лекций
В Москве пройдет VIII Всероссийский Конгресс пациентов
В Конгрессе примут участие руководители профильных министерств, федеральных служб, профессиональных ассоциаций и общественных советов России