Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Лучевая терапия - это метод лечения, основанный на применении ионизирующего излучения. Метод применяется в медицинской практике более 120 лет. За это время произошли колоссальные изменения в техническом оснащении метода: от первых примитивных аппаратов с источниками радия (отсюда другое название метода – радиотерапия) до суперсовременных установок, оснащенных мощными компьютерами и позволяющими исключительно точно направлять пучок ионизирующего излучения на очаг болезни.

Основными объектами применения лучевой терапии являются злокачественные опухоли, однако в некоторых случаях она используется и при лечении доброкачественных опухолей, а также с противовоспалительной целью при неопухолевых заболеваниях.

В основе эффекта противоопухолевой лучевой терапии лежит способность ионизирующего излучения воздействовать на генетический аппарат (ДНК) клетки, лишая ее возможности к воспроизведению и, таким образом, приводя ее к гибели.

Виды лучевой терапии

Существует три основных вида лучевой терапии:

  • наружная (дистанционная) лучевая терапия,
  • брахитерапия,
  • лечение жидкими радиоактивными изотопами.

При наружной (дистанционной) лучевой терапии источник излучения находится вне тела пациента. В случае брахитерапии (внутритканевой лучевой терапии) радиоактивный излучатель вводится непосредственно в опухоль. При лечении жидкими радиоактивными изотопами они вводятся в кровеносное русло или внутрь и избирательно фиксируются очагом заболевания.

Наружное облучение

В практике нейроонкологии в подавляющем большинстве случаев используется наружное облучение, которое проводится при помощи гаммаустановок, в которых в качестве источника излучения применяется радиоактивный изотоп (кобальт-60 или цезий-137) , или линейных ускорителей электронов, в которых жесткое рентгеновское излучение генерируется при ударении ускоренных электронов об мишень, или ускорителей протонов. Принципиальной разницы в противоопухолевом эффекте излучения из этих источников нет, но излучение линейного ускорителя и протонный пучок позволяют получать более отграниченный от окружающих тканей очаг воздействия, что снижает риск радиационного повреждения здоровых тканей.

Наружное облучение может проводиться фракционно, с использованием разовых фракций от 1,5 до 5 Гр в течение достаточно длительного периода (до 1,5 месяцев). Это проводится с расчетом того, что при каждой очередной фракции облучения повреждаются клетки опухоли, находящиеся в радиочувствительной фазе своего жизненного цикла. При этом суммарная доза облучения доводится до 45-78 Гр.. В части случаев, при небольших размерах опухоли используется радиохирургия: наружное облучение в разовой дозе 15-25 Гр. Это массивное облучение по противоопухолевому эффекту равнозначно фракционированному, но оно применимо только в небольшом числе случаев.

Побочные явления лучевой терапии

При лечении опухолей мозга могут наблюдаться побочные явления в виде появления или усиления головной боли, тошноты, рвоты, усиления выраженности неврологических нарушений. Врачи в таких случаях назначают дополнительные препараты, позволяющие купировать эти явления. К концу курса в большинстве случаев в зоне входа пучков излучения выпадают волосы, но они в дальнейшем вырастают.

Наиболее неприятными осложнениям облучения головного мозга являются возможные отдаленные последствия в виде некоторого снижения функциональных возможностей мозга. Однако большой опыт многолетнего наблюдения за такими больными свидетельствует, что они вполне адаптируются к социальным условиям.

Вторым неприятным осложнением является риск задержки роста костей в зоне входа пучков.

Осложнения более вероятны у детей, облучение которых проводилось в возрасте до 5 лет, поэтому к определению показаний к лучевой терапии у таких детей врачи подходят особенно тщательно.

Искусство врача-радиотерапевта заключается именно в максимальном ограничении облучения здоровых тканей и рациональном фракционировании дозы облучения.

После лучевой терапии опухолей мозга возможны отсроченные реакции в виде головной боли, тошноты, повышения температуры тела. Это наблюдается в сроки до 3-х месяцев после окончания лечения. В таких случаях врачи назначают противоотечные средства, которые позволяют быстро купировать все симптомы.

Важно!

После лучевой терапии пациент должен избегать тепловых процедур (бани, перегревание на солнце), травм, разумно ограничивать время просмотра телепередач и работы на компьютерах.

Термин

Грей (обозначение: Гр, Gy) — единица измерения поглощённой дозы ионизирующего излучения в Международной системе единиц (СИ). Поглощённая доза равна одному грею, если в результате поглощения ионизирующего излучения вещество получило один джоуль энергии в расчёте на один килограмм массы.

Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

«Один из самых популярных «штампов» — называть любую опухоль раком».
Борис Холодов, ведущий научный сотрудник Национального научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева, отвечает на вопрос: «Обязательно ли, что опухоль мозга — это рак» на портале «Такие дела».
Фонд Константина Хабенского приглашает бурятских врачей на Нейроонкологический семинар
Семинар пройдет на базе Детской республиканской клинической больницы, где ведущие эксперты в сфере детской нейроонкологии прочитают шесть лекций
В Москве пройдет VIII Всероссийский Конгресс пациентов
В Конгрессе примут участие руководители профильных министерств, федеральных служб, профессиональных ассоциаций и общественных советов России