logo
      logomenu
      logo10 ноября 2025

      Нобелевская премия 2025: новые перспективы в лечении аутоиммунных и онкологических заболеваний

      Изображение статей

      Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2025 году присудили Мэри Брункоу, Фреду Рамсделлу и Симону Сакагути за их достижения в области периферической иммунной толерантности. Открытия ученых показали, что регуляторные Т-клетки предотвращают аутоиммунные заболевания и могут помочь в лечении онкологических заболеваний. Однако это еще требует дальнейших исследований.

      Раньше считалось, что Т-лимфоциты — это три вида клеток: Т-хелперы, Т-киллеры и Т-супрессоры. Но исследования показали, что третий тип, который раньше называли Т-супрессорами, на самом деле оказался Т-регуляторами (или Treg). В результате научных исследований выяснилось, что они работают не совсем так, как представляли.

      На самом деле Т-регуляторы не просто «приглушают» иммунитет, а играют более сложную роль. Они помогают поддерживать баланс иммунной системы, не допуская, чтобы она атаковала собственные здоровые ткани организма.

      Также Т-регуляторы участвуют в контроле над опухолью. Мутировавшие клетки способны маскироваться от иммунной системы. В таких случаях регуляторные Т-клетки вместо сохранения равновесия в иммунном ответе могут подавлять его против мутировавших клеток, способствуя их росту и распространению.

      Новые знания позволяют лучше понять, как можно «перенастроить» эти регуляторные Т-клетки. Это открывает перспективы для разработки новых эффективных методов лечения новообразований, в том числе опухолей мозга. Вместо прямого уничтожения аномальных клеток возможно научить собственный иммунитет распознавать и устранять их. Хотя эти методы пока на ранних стадиях исследований, они могут сделать терапию более точной, менее токсичной и помочь в борьбе с трудноизлечимыми формами онкологических заболеваний.

      Источник: сайт Нобелевской премии

      Фото: https://ru.freepik.com/


      Рекомендуем к прочтению также другие наши новости