Аденома гипофиза
Что такое аденома гипофиза
Это новообразование, которое возникает в гипофизе размером с горошину. Среди всех опухолей головного мозга аденомы гипофиза встречаются в 10-25% случаях.
Гипофиз состоит из двух долей, передней и задней, каждая из которых вырабатывает различные гормоны. В передней доле, или аденогипофизе, вырабатываются:
- адренокортикотропный гормон (АКТГ) — управляет работой надпочечников;
- фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормоны (ЛГ) — отвечают за репродуктивную функцию;
- гормон роста (соматотропный гормон, СТГ) — способствует росту детей, регулирует обменные процессы у взрослых;
- пролактин — участвует в лактации;
- тиреотропный гормон (ТТГ) — контролирует работу щитовидной железы.
В заднюю долю, или нейрогипофиз, поступают два гормона, которые синтезируются в гипоталамусе:
- окситоцин — помогает матке сокращаться во время родов, влияет на лактацию, а также отвечает за некоторые социальные аспекты в жизни мужчин и женщин, такие как доверие, привязанность и сексуальное возбуждение;
- антидиуретический гормон (АДГ или вазопрессин) — регулирует водный баланс.
Гипофиз посылает сигналы другим эндокринным железам, чтобы они вырабатывали собственные гормоны. Поэтому аденомы влияют на выработку и высвобождение гормонов как в самом гипофизе, так и в других железах эндокринной системы.
Классификация аденом гипофиза
Аденомы принято классифицировать по биологическому поведению, размеру и гормональной активности.
По поведению аденомы гипофиза делят на три группы:
- Доброкачественные опухоли: растут медленно и не метастазируют, то есть не распространяются в другие органы.
- Агрессивные опухоли гипофиза, которые быстро растут.
- Карциномы гипофиза: злокачественные опухоли с метастазами в других органах.
По размеру различают:
- микроаденомы — менее 1 см в диаметре;
- макроаденомы — более 1 см в диаметре.
По гормональной активности выделяют два типа: гормонально неактивные и активные. Первые не вырабатывают гормоны, но могут сдавливать ткань гипофиза и ближайшие структуры мозга из-за своего размера, вызывая различные симптомы. Они считаются наиболее распространенными.
Гормонально-активных аденом есть несколько видов. Они различаются в зависимости от того гормона, который выделяет опухоль.
Вид опухоли |
Какой гормон вырабатывает |
Соматотропная аденома | Гормон роста |
Пролактинома | Пролактин |
Кортикотропная аденома | Адренокортикотропный гормон |
Тиреотропная аденома | Тиреотропный гормон |
Гонадотропная аденома | Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны |
Причины возникновения аденомы гипофиза
Точная причина возникновения аденомы гипофиза неизвестна. Предполагается, что она образуется из-за случайной генетической мутации.
Симптомы аденомы гипофиза
По мере роста гормонально неактивные аденомы могут сдавливать окружающие ткани головного мозга, что приводит к неврологическим симптомам. Например, зрительным нарушениям и головной боли.
Также они могут повреждать ткани гипофиза и вызывать дефицит одного или нескольких гормонов. Это приводит к различным симптомам в зависимости от того, какого гормона недостаточно:
- перепады настроения, усталость и снижение либидо, бесплодие — при дефиците тестостерона и эстрогена;
- усталость, запоры, замедленное сердцебиение, сухость кожи, отеки рук и ног — если есть недостаток тиреоидных гормонов;
- низкое артериальное давление, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита — из-за недостаточности кортизола;
- переутомление, мышечная слабость — если наблюдается дефицит гормона роста.
Гормонально-активные аденомы гипофиза вырабатывают гормоны в большом количестве, что вызывает характерные симптомы.
Соматотропные аденомы приводят к акромегалии: увеличению размеров кистей, стоп и деформации лица. Нередко у пациентов развивается сахарный диабет, появляются узлы щитовидной железы, а сама «щитовидка» может увеличиваться в размерах. Также наблюдается утолщение миокарда — сердечной мышцы.
Пролактиномы нарушают у женщин репродуктивную функцию, приводя к нерегулярному менструальному циклу или его исчезновению, бесплодию, избыточному весу и галакторее — выделению молока из молочных желез. У мужчин наблюдается снижение роста волос на теле и лице, увеличение веса, эректильная дисфункция и бесплодие.
Кортикотропные аденомы — причина развития болезни Иценко-Кушинга. Среди симптомов этого заболевания: повышенное артериальное давление, растяжки (стрии) на животе, руках и ягодицах, мышечная слабость и остеопороз. У пациентов с такой опухолью может развиться сахарный диабет.
Тиреотропные аденомы приводят к гипертиреозу. Это состояние характеризуется учащенным сердцебиением, потерей веса, диареей, потливостью, тремором рук и беспокойством.
Гонадотропные аденомы могут привести к нерегулярным менструациям и синдрому гиперстимуляции яичников у женщин. А у мужчин — к увеличению яичек.
Диагностика аденомы гипофиза
Если человек заметил, что его самочувствие ухудшилось и появились симптомы, которые могут говорить об аденоме гипофиза, сначала нужно обратиться к терапевту или эндокринологу. Возможно, причина гормонального дисбаланса кроется в менее серьезном заболевании.
Специалисты спросят о состоянии здоровья и при необходимости направят к неврологу, офтальмологу и нейрохирургу. Далее нужно будет сдать анализы крови. Они помогут врачу оценить, если ли какие-то нарушения в уровне гормонов. Какие именно исследования нужно будет пройти, подскажет доктор.
Следующий шаг — магнитно-резонансная томография с контрастированием, результаты которой показывают наличие опухоли, ее размер и локализацию.
Лечение аденомы гипофиза
Лечение аденомы гипофиза определяет лечащий врач. Оно зависит от типа аденомы, ее размеров, состояния здоровья пациента и симптомов.
Операция при аденоме гипофиза
Хирургическое удаление новообразования считается наиболее эффективным способом лечения аденомы гипофиза. Хирурги используют различные подходы:
- Транссфеноидальный (трансназальный) метод — удаление опухоли через носовые проходы. Во время операции обычно используют эндоскоп, специальный инструмент с камерой на конце, который позволяет точно удалить новообразование.
- Краниотомию, или трепанацию черепа. Сегодня такую операцию делают редко, всего в 3% случаев.
При частичном удалении опухоли проводят медикаментозное лечение, а также лучевую терапию, чтобы уничтожить оставшиеся опухолевые клетки и снизить риск рецидива.
Медикаментозная терапия
При пролактиномах основным методом лечения считается медикаментозная терапия агонистами дофамина. Наиболее эффективный препарат ㅡ каберголин. На фоне его приема у большинства пациентов наблюдается снижение уровня пролактина и уменьшение или исчезновение опухоли. Если лекарства не помогает, пациента направляют на нейрохирургическое лечение.
При акромегалии, чтобы снизить уровень гормона роста (СТГ) и инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1), используют лекарства, которые называются аналогами соматостатина. К ним относятся ланреотид и октреотид. Обычно их назначают после не радикальной операции.
При болезни Иценко-Кушинга врач может рекомендовать лекарства, которые снижают выработку кортизола в надпочечниках. Их называют блокаторами стероидогенеза. В случае рецидива заболевания могут назначить пасиреотид, который помогает регулировать выработку кортизола.
Лучевая терапия
Для лечения аденомы гипофиза врачи используют современные методы стереотаксического облучения. Выбор метода и количества процедур определяет врач-радиотерапевт на основе различных факторов, включая размеры и расположение опухоли, близость функционально значимых структур, а также индивидуальные особенности заболевания.
Для лечения аденом гипофиза применяют:
- Радиохирургию — включает одну процедуру.
- Стереотаксическую радиотерапию — курс лечения состоит из 30-33 процедур. Также применяется режим гипофракционированного облучения, который предполагает проведение от двух до семи процедур.
Продолжительность процедуры лучевого лечения может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов. Она не вызывает никаких неприятных ощущений и, как правило, хорошо переносится пациентами.
Во время процедуры голова пациента должна быть неподвижна, поэтому при подготовке к лечению изготавливают специальную систему для крепления головы. Это может быть маска или стереотаксическая рама, которая фиксируется специальными винтами под местной анестезией.
Людмила Астафьева, главный научный сотрудник ФГАУ НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко, врач-эндокринолог, д.м.н.:
— После завершения курса лечения пациент должен наблюдаться каждые три-шесть месяцев. В 98% случаев после лечения удается остановить рост опухоли. А у 60-70% пациентов с гормонально-активными опухолями через несколько месяцев или лет наступает ремиссия.
Химиотерапия
Ее применяют в случае лечения агрессивных опухолей и карцином гипофиза, когда другие методы оказались неэффективными. В качестве основного препарата используют темозоломид.
Дополнительное лечение
В случае развития недостатка гормонов гипофиза (гипопитуитаризма) пациенту назначают заместительную гормональную терапию (ЗГТ). С ее помощью снижают выработку гормонов или восполняют недостающие.
Длительность заместительной гормональной терапии может варьироваться.
Краткосрочную гормональную терапию проводят в течение нескольких недель или месяцев. Ее цель — обеспечить временное замещение гормонов после операции. Например, после удаления опухоли гипофиза врач может назначить препараты гормонов щитовидной железы или надпочечников до тех пор, пока гипофиз не восстановит свои функции. Также применяют препараты десмопрессина, если у человека развился несахарный диабет, его беспокоит избыточная жажда и он жалуется на полиурию.
В некоторых случаях, например, если у пациента была крупная опухоль, может потребоваться долгосрочная гормональная терапия. Ее продолжительность обычно составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.
Кроме того, ЗГТ иногда назначают пожизненно. Такое бывает, если гипофиз удалили или во время лучевой терапии произошли его серьезные повреждения.
Осложнения после лечения
Понимаем, что читать об осложнениях после лечения может быть непросто. Однако стоит помнить, что они возникают не у всех. Обсудить возможные риски в каждой конкретной ситуации стоит с лечащим врачом.
Осложнения после лечения аденомы гипофиза зависят от типа лечения и индивидуальных особенностей пациента.
Во время операции хирург может повредить зрительный нерв. В результате чего у пациента может снизиться зрение, временно появиться двоение в глазах .Но такое возникает крайне редко и обычно наблюдается у пациентов с агрессивными макроаденомами. Исследования показывают, что при использовании трансназального метода удаления опухоли проблемы со зрением возникают примерно в 0,68–11,1% случаев.
После операции иногда наблюдаются изменения в гормональном балансе. У пациентов может возникнуть гипопитуитаризм ㅡ состояние, при котором гипофиз перестает вырабатывать нужное количество гормонов. В результате чего может потребоваться пожизненная заместительная гормональная терапия.
Во время лучевой терапии могут появиться такие побочные эффекты, как усталость и тошнота. Они могут сохраняться и после окончания лечения. Но большинство со временем проходят.
Какой прогноз при аденоме гипофиза
Вероятный исход заболевания или шансы на выздоровление называются прогнозом. Понимаем, что читать о прогнозе выживаемости может быть непросто. Стоит помнить, что все люди разные. И данные статистики обычно основаны на средних показателях и могут лишь предсказывать исход заболевания.
Прогноз после удаления аденомы гипофиза зависит от типа опухоли, ее биологического поведения, размеров, результатов лечения и возраста пациента.
Результаты лечения лучше обсудить с лечащим врачом. Ведь именно он знает, как опухоль реагировала на терапию и как себя чувствовал пациент.
Людмила Астафьева:
— Как правило, большинство доброкачественных аденом успешно удаляют хирургически. После операции пациенты возвращаются к привычному образу жизни. Риск рецидива такой опухоли низкий, а пятилетняя выживаемость составляет более 97%.
Злокачественные аденомы гипофиза встречаются редко. Их прогноз будет зависеть от стадии и степени злокачественности опухоли. Согласно статистике, пятилетняя выживаемость составляет почти 67%.
История пациента с аденомой гипофиза: случай из практики врача
Людмила Астафьева:
— 27-летняя девушка обратилась к гинекологу с жалобами на отсутствие менструального цикла в течение шести месяцев и неудачные попытки забеременеть. Гормональный анализ крови показал, что у пациентки повышен уровень пролактина в десять раз.
Пациентку направили на консультацию к эндокринологу. Врач назначил ей МРТ гипофиза с контрастированием. В ходе исследования была обнаружена крупная опухоль в области гипофиза ㅡ эндоселлярная макроаденома. После постановки диагноза «пролактинома» врач назначил лечение каберголином.
В результате лечения уровень гормона пришел в норму, и через три месяца у пациентки восстановился менструальный цикл. Повторное МРТ показало, что опухоль уменьшилась. А через два года после завершения лечения девушке удалось забеременеть и родить здоровую девочку.
Источники:
- Cleveland Clinic https://my.clevelandclinic.org/health/diseases/15328-pituitary-adenomas
- The Brain Tumour Charity https://www.thebraintumourcharity.org/brain-tumour-diagnosis-treatment/types-of-brain-tumour-adult/pituitary-adenoma/
- National Cancer Institute (NIH) https://www.cancer.gov/types/pituitary/patient/pituitary-treatment-pdq
- Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/pituitary-tumors/symptoms-causes/syc-20350548
- Johns Hopkins Medicine https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/pituitary-adenoma
- Drugs.com https://www.drugs.com/drug-class/alkylating-agents.html, https://www.drugs.com/drug-class/antimetabolites.html, https://www.drugs.com/medical-answers/what-monoclonal-antibodies-3574204/
- КиберЛенинка https://cyberleninka.ru/article/n/narushenie-zritelnyh-funktsii-u-bolnyh-s-gigantskimi-adenomami-gipofiza/viewer
Фото: storyset.com