Факторы риска опухолей мозга у взрослых
Факторы риска опухолей головного мозга могут увеличить вероятность развития этого заболевания, но их нельзя назвать прямыми причинами. Наличие даже нескольких факторов не означает, что у человека будет опухоль мозга.
В настоящее время не существует методов профилактики опухолей головного мозга. Однако знать о факторах риска полезно, так как это может помочь скорректировать образ жизни, а также напомнит о важности регулярных чек-апов.
Возраст
Опухоли головного мозга могут развиться в любом возрасте, но чаще встречаются у детей и людей старшего возраста.
Некоторые опухоли головного мозга преимущественно поражают взрослых, например некоторые виды глиом, менингиомы и шванномы. Другие чаще встречаются у детей: медуллобластомы, эпендимомы.
Отметим, что некоторые виды опухолей развиваются в любом возрасте, то есть могут появиться как у детей, так и у взрослых.
Пол
Статистика говорит, что опухоли мозга чаще встречаются у мужчин. Однако некоторые виды новообразований, например менингиомы, более типичны для женщин. Но все же это не означает, что они не могут развиться у мужчины, просто такое возникает реже.
Взаимодействие с химическими веществами
Постоянное воздействие определенных химических веществ, таких как винилхлорид и формальдегид, может увеличить риск развития опухолей. Эти химические вещества способны повредить клетки головного мозга и вызвать мутации, которые приводят к развитию новообразований.
Воздействию винилхлорида подвержены работники заводов, которые производят виниловую продукцию, например линолеум, оконные рамы, пленку для натяжных потолков или электроизоляцию для проводов и кабелей. Опасные химикаты могут также попасть в организм через загрязненный воздух или воду.
С формальдегидом чаще всего взаимодействуют строители, работники предприятий, производящих пластмассу, смолы или пенопласт, а также косметологи и патологоанатомы. Вещество может попасть в организм при вдыхании, через кожу или слизистые оболочки.
Семейная предрасположенность и генетические мутации
Риск развития опухолей мозга увеличивается у людей, чьи родственники болели онкологическими заболеваниями. Причем новообразование не обязательно должно было располагаться в мозге.
Также есть связь между опухолями мозга, некоторыми генетическими синдромами и заболеваниями. Причины этого пока неизвестны. Однако уже доказано, что изменения могут повлиять на развитие шванномы, менингиомы и некоторых видах глиом. Еще риск развития опухолей мозга увеличивается при синдроме Ли-Фраумени, синдроме базально-клеточного невуса, туберозном склерозе и болезни Гиппеля-Линдау.
Расовая и этническая принадлежность
Хотя риск возникновения опухоли головного мозга есть у всех, некоторые ее типы встречаются чаще у людей определенных рас. Например, глиомы не редко диагностируются у людей европейской расы, а менингиомы – у африканцев. Интересно, что японцы менее подвержены возникновению опухолей мозга, чем люди, проживающие в Северной Европе.
Черепно-мозговые травмы и судороги
Тяжелые черепно-мозговые травмы могут увеличить риск развития опухолей головного мозга. Механизм, лежащий в основе этой связи, не до конца понятен. Но считается, что травма может повредить клетки головного мозга и вызвать воспаление, которое способно привести к развитию опухоли.
Также есть мнения, что появлению опухоли головного мозга могут способствовать судороги или препараты для их лечения. Но на данный момент достоверных доказательств этому нет.
Ионизирующее излучение
Атом ㅡ это мельчайшая химическая частица вещества, которая состоит из ядра и электронов. Ионизирующее излучение обладает достаточной энергией, чтобы отделить электроны в атомах, разорвав их связь с ядром.
Ионизирующее излучение, например во время лучевой терапии, может повредить клетки головного мозга на уровне ДНК и повысить риск развития вторичных опухолей. Кроме того, при некоторых генетических заболеваниях и синдромах клетки более чувствительны к излучению. А значит у таких людей выше вероятность образования вторичных новообразований во время лечения. Также риск развития опухолей на фоне лучевой терапии выше у молодых людей и тех, кто проходит еще какое-либо лечение, например химиотерапию.
Если вторичная опухоль развивается после лучевой терапии, то это происходит не сразу, обычно через 5-10 лет. Отметим, что врачи делают все возможное, чтобы после лучевой терапии не возникло вторичной опухоли. Для этого они направляют излучение точно на опухолевые клетки, ограничивая воздействие на близлежащие здоровые ткани.
Несмотря на возможный риск, ионизирующее излучение используют в медицине, чтобы диагностировать ряд заболеваний. Например, с помощью рентгенографии на снимке можно увидеть перелом или заподозрить воспаление легких — пневмонию.
Но стоит помнить, что низкоэнергетические неионизирующие виды излучения, такие как радиоволны от сотовых телефонов и электромагнитные поля от микроволновки или компьютера, не вызывают повреждений ДНК. А значит не влияют на развитие опухолей.
Ослабленная иммунная система
Снижение защитных функций иммунитета может быть как врожденным, так и приобретенным. Например, его могут вызвать лекарства, которые врачи назначают пациентам после трансплантации органов. Такие препараты предотвращают отторжение пересаженных органов, но приводят к ослаблению иммунитета. На этом фоне возможно развитие опухолей головного или спинного мозга.
Источники:
- Mayo Clinic https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/brain-tumor/symptoms-causes/syc-20350084
- Johns Hopkins medicine https://pathology.jhu.edu/brain-tumor/symptoms-risk-factors
- American Cancer Society
- National Cancer Institute (NCI) https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/substances/vinyl-chloride
- National Cancer Institute (NCI) https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/radiation/electromagnetic-fields-fact-sheet
Фото: storyset.com