logo
      logomenu
      logo18 апреля 2025logologo15

      Как питаться людям с опухолью мозга

      logo
      проверена редакционным советом портала Oncobrain.ru
      logo
      проверена редакционным советом портала Oncobrain.ru

      Онкологическое заболевание влияет на многие аспекты жизни, и питание не исключение. Поддерживать здоровый вес и мышечную массу важно, чтобы пройти все этапы лечения и восстановиться после них. В этой статье расскажем о том, чем можно обогатить рацион, чтобы контролировать вес.

      Андрей Вашура, заведующий отделом научных основ питания и нутритивно-метаболической терапии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», доцент кафедры паллиативной педиатрии ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, к. м. н.:

      — Важно понимать, что универсальных рекомендаций по питанию не существует. Они зависят от состояния человека: есть ли у него ожирение или истощение. Наблюдаются ли у пациента эндокринные нарушения, проблемы с приемом пищи, желудочно-кишечным трактом, печенью и почками. Поэтому диета будет существенно отличаться даже у людей с одинаковой опухолью.

      Перед тем, как изменить рацион, стоит проконсультироваться у специалиста, например, диетолога, онколога или гастроэнтеролога. Врачи помогут подобрать диету, а при необходимости ㅡ порекомендуют дополнительное лечебное питание.

      При опухоли мозга питание должно быть регулярным и сбалансированным. В рацион нужно добавлять разнообразные продукты.

      Белок. Необходим, чтобы поддерживать вес и мышечный тонус, а также транспорт многих важных веществ, включая химиопрепараты и антибиотики. Белок состоит из аминокислот, часть из которых незаменимые. Это означает, что организм не может их вырабатывать, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Больше всего незаменимых аминокислот содержится в животных белках, например, мясе, рыбе и яйцах. Нужно помнить и про растительные белки. Их получают из злаков, бобовых и зерновых культур, семян и орехов. В рацион следует также добавлять молочный белки из творога, молока или йогурта. К тому же, эти продукты еще богаты кальцием и витаминами.

      Крахмалистые углеводы. Они содержат клетчатку, витамины и минералы, а также глюкозу, которая дает организму энергию. В рацион можно добавить цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, бананы, батат, картофель, рис и злаки. Но важно помнить, что при ожирении избыток углеводов и, в целом, крахмалистой пищи следует ограничить.

      Жиры. Обеспечивают организм энергией. Это источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K. Поэтому в рацион следует добавлять сливочное и растительное масло, сливки, орехи, семена и жирную рыбу, например, лосось или тунец.

      Отметим, что при ожирении стоит ограничить или полностью исключить продукты, богатые насыщенными жирами, например, сливочное масло. А также животные жиры — говяжье, баранье и свиное сало.

      Не стоит забывать про воду. Можно носить с собой бутылку с чистой, фильтрованной водой и пить ее при возникновении жажды.

      Не рекомендуется злоупотреблять кофеиносодержащими напитками, например, зеленым чаем или кофе. Они могут привести к бессоннице, повышению давления, а в некоторых случаях — вызвать изжогу или обезвоживание.

      У людей с онкологическими заболеваниями часто ослаблена иммунная система. Это означает, что сил организма может не хватить на борьбу с вирусами, бактериями и «грибами». Поэтому стоит исключить продукты, в которых часто размножаются опасные микроорганизмы:

      • суши и любую другую сырую рыбу;
      • термически плохо обработанное или сырое мясо, например, карпаччо и тартар;
      • яйца всмятку;
      • продукты, в составе которых есть сырые яйца, например, домашний майонез;
      • непастеризованные молочные продукты, такие как домашний сыр;
      • вяленые продукты;
      • продукты «на развес» без упаковки, например, печенье и кексы.

      Из рациона следует убрать продукты с содержанием трансжиров, например, чипсы, фаст-фуд, некоторые соусы и кондитерские изделия.

      Понять, что в составе есть трансжиры поможет этикетка. Их можно найти по следующими названиям: кулинарный, гидрогенизированный, растительный модифицированный, сатурированный жир или жир специального назначения.

      Даже если пациент с опухолью мозга чувствует усталость, не стоит добавлять бодрости с помощью энергетических напитков. В них много кофеина и они часто вызывают привыкание. И после прилива сил приходят слабость и истощение. Врачи отмечают, что употребление энергетиков может вызвать бессонницу, беспокойство, нервозность и проблемы с желудком.

      Также стоит исключить алкогольные напитки. Безопасной дозы алкоголя не существует: даже бокал красного вина один раз в неделю может нанести вред организму. Ученые выяснили, что у людей, которые употребляют алкогольные напитки, чаще возникают проблемы с сердцем и пищеварением.

      Во время лечения или после него пациенты с опухолью мозга могут испытывать тошноту. Обычно эта побочная реакция возникает после лучевой или химиотерапии. Тошнота может наблюдаться длительное время, поэтому важно выстроить рацион так, чтобы даже на ее фоне получать питательные вещества.

      Эти рекомендации могут помочь:

      • Исключить на время еду, которая вызывает тошноту. Даже если она полезна.
      • Стоит попробовать есть чаще, но небольшими порциями. Например, можно разделить три приема пищи на пять-шесть.
      • Можно добавить в рацион прохладную еду, например, окрошку.
      • Кислые продукты также способны помочь. Например, если заправить салат яблочным уксусом.
      • Не нужно пропускать приемы пищи, при голоде тошнота может усилиться. В этом помогут частые перекусы.
      • Если мучает утренняя тошнота, можно съесть сухарики или крекеры.
      • Не следует пить много жидкости во время еды. А в течение дня пить нужно медленно и небольшими глотками, можно использовать соломинку.
      • Рекомендуется отказаться от блюд и напитков с резким запахом. Например, кофе, лука и чеснока.

      Если у пациента часто возникает рвота, которая продолжаются более одного-двух дней, стоит сообщить об этом врачу. Специалист назначит противорвотные препараты и проконтролирует, чтобы приступы рвоты не привели к обезвоживанию.

      Во время и после лечения опухоли мозга рвота может возникать периодически. В такие дни важно пить больше чистой воды и попробовать перейти на жидкую диету. Рацион может состоять из бульонов, легких супов и пюре. Количество приемов пищи следует увеличить до пяти-шести раз в день: рекомендуется есть чаще, но небольшими порциями.

      Также следует добавить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, например, рис, бананы или яблоки.

      Пациенты с опухолью мозга могут чувствовать отвращение к еде как во время лечения, так и после терапии. Также аппетит может пропасть из-за стресса.

      Что делать, если совсем ничего не хочется:

      • Стараться есть блюда, которые выглядят аппетитно, в спокойной и приятной обстановке. Особое внимание стоит уделить сервировке стола. Ученые утверждают, что яркая посуда возбуждает аппетит, особенно красные, оранжевые и желтые оттенки.
      • Пить высококалорийные напитки в течение дня, даже если нет чувства голода. Например, специальные лечебные питательные смеси по рекомендации врача.
      • Добавить в рацион высококалорийные продукты, например, орехи или сухофрукты, а также мягкие охлажденные продукты — молочные коктейли, йогурты или мороженое.
      • Принимать пищу, когда самочувствие улучшается, например, утром после сна.
      • Нюхать еду. Запахи помогут пробудить аппетит.
      • Не пить много воды. Рекомендуется пить за 30 минут до или после приема пищи, чтобы не было чувства переполненного желудка.

      Сухость во рту возникает у пациентов с опухолями мозга во время лечения, особенно лучевой терапии. Это происходит из-за повреждения желез, которые вырабатывают слюну. Также сухость во рту могут вызывать некоторые лекарственные препараты, которые используют во время терапии. А иногда причиной становятся стресс и беспокойство.

      Увлажнить сухую слизистую рта помогает чистая питьевая вода. Также можно попробовать жевать жвачку, рассасывать леденцы или кусочки льда. А еще пить сладкие и терпкие напитки, например, лимонады с имбирем. Они способствуют выделению слюны.

      При сухости во рту рекомендуют добавлять в рацион больше мягкой еды, например, супов и пюре. Блюда можно заправлять соусами, так кусочки пищи будет легче проглатывать.

      От чего стоит отказаться при сухости во рту:

      • Острые приправы, такие как карри или перец чили. Также стоит исключить горчицу и хрен.
      • Соленые продукты, например, маринованные огурцы или грибы.
      • Кислые фрукты — лимоны, ананасы и апельсины. А также кисловатые блюда, например, щавелевый суп или щи на кислой капусте.
      • Жесткие продукты. Например, сухари и чипсы. Они могут повредить слизистую ротовой полости и вызвать болевые ощущения.

      При сухости важно следить за состоянием полости рта. Не рекомендуется использовать жидкости для полоскания рта, в которых содержится спирт. Они только усилят сухость во рту.

      Боль в горле и трудности с глотанием могут наблюдаться во время лечения. Например, после лучевой терапии на слизистой оболочке горла могут возникнуть участки воспаления, которые приводят к боли и появлению язвочек. Также лечение может ослабить иммунную систему, что делает организм более восприимчивым к инфекциям, которые вызывают боль в горле.

      Что нужно изменить в рационе:

      • Заменить три больших приема пищи на пять-шесть.
      • Резать продукты на небольшие кусочки или использовать блендер, чтобы сделать пюре.
      • Добавить в рацион больше мягкой еды. Например, каш и омлетов.
      • Смягчать еду соусом, бульоном или йогуртом.
      • Пить через соломинку, так будет легче проглатывать пищу.
      • Отказаться от острой и кислой еды, хрустящих и жестких продуктов, например, чипсов.
      • Исключить горячие напитки и блюда.

      Также важна поза, в которой пациент принимает пищу. Чтобы уменьшить боль при глотании, нужно сидеть прямо, немного наклонив голову вперед. После еды рекомендуется посидеть или постоять с ровной спиной около получаса. Мы понимаем, что это долго, но в это время можно почитать, послушать музыку или пообщаться с близкими.

      Лечение опухоли головного мозга иногда может влиять на обоняние и вкус: у еды меняется вкус, она может противно пахнуть и вызывать отвращение. Об этом нужно обязательно сообщить лечащему врачу. Чаще всего это ожидаемая побочная реакция на лечение, при которой специалист порекомендует на время поменять рацион.

      При изменении вкуса могут помочь следующие рекомендации:

      • Попробовать замариновать продукты перед приготовлением. Так можно изменить их вкусовые качества.
      • Если появился металлический привкус во рту, заменить посуду и приборы на пластиковые, керамические или стеклянные.
      • Подсластить горькую, кислую или соленую еду, чтобы сделать ее более приятной на вкус.
      • Добавить кислые продукты и напитки в рацион, например, апельсины или лимоны.
      • Следить за чистотой полости рта. Регулярно чистить зубы и использовать жидкости для полоскания без спирта.

      Если изменилось восприятие запахов, в блюда можно добавить специи, например, базилик, орегано или чеснок. Это поможет сделать еду более ароматной и приятной на вкус.

      2024-09-03_17-50.png

      Если отталкивает аромат еды или напитков, вот несколько советов, которые помогут уменьшить запах:

      • Прикрывать блюда перед употреблением. Например, хранить продукты в контейнерах и использовать чашку с крышкой, чтобы уменьшить запах напитка.
      • Пить через соломинку.
      • Есть блюда комнатной температуры.
      • При приготовлении пищи наклонять крышку кастрюли или сковороды от себя, чтобы аромат «не бил в лицо».

      Не стоит заставлять пациента с опухолью мозга есть блюда, которые не кажутся аппетитными или неприятно пахнут. Рекомендуется пробовать новые продукты, которые ранее человек не ел. Например, если во фруктовом салате перестал нравиться банан, его можно заменить на киви или яблоко.

      Иногда во время лечения может пропасть обоняние. В этом случае врачи советует нюхать разные запахи и пытаться понять, что это за аромат. Для этого можно использовать эфирные масла, например, эвкалипт и мяту. Такая «тренировка» стимулирует обонятельные рецепторы и помогает вернуться обонянию.

      2024-09-03_18-11.png

      Чаще всего запор возникает у пациентов с опухолями головного мозга из-за снижения перистальтики кишечника. Это происходит при повреждении нервов или мышц, которые отвечают за его сокращение. Также запор может появиться из-за обезвоживания и приема опиоидных обезболивающих.

      При запоре рекомендуется:

      • Пить больше жидкости, стараться выпивать около двух литров воды в день.
      • Употреблять продукты, богатые клетчаткой, например, цельнозерновой хлеб, бобы, горох, сухофрукты.
      • Добавлять даже небольшие физические упражнения в распорядок дня. Например, можно погулять или сделать легкую зарядку.

      Понос, или диарея также часто возникает на фоне лечения опухолей головного или спинного мозга. Частый жидкий стул может привести к обезвоживанию, поэтому важно больше пить.

      При поносе рекомендуется есть часто, но небольшими порциями. Стоит добавить в рацион продукты с высоким содержанием натрия и калия. К ним относят: мясные бульоны, бананы, печеный или отварной картофель, а также пюре из него.

      Во время диареи нужно отказаться от продуктов, подслащенных ксилитом (Е967) или сорбитом (Е420). Они плохо усваиваются тонкой кишкой и попадая в толстую, приводят к образованию газов. В результате усиливается и диарея. Ксилит и сорбит добавляют в некоторые кондитерские изделия, жвачку, яблочный сок, варенье, желе и компоты.

      Также при поносе не рекомендуется употреблять:

      • Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, такие как цельнозерновой хлеб, каши из цельного зерна или грубого помола, отруби. Они ускоряют прохождение пищи через кишечник и могут увеличить объем стула, что усиливает диарею.
      • Напитки с высоким содержанием сахара, фаст-фуд, жирную и жареную пищу. Как правило, такие продукты содержат большое количество жиров и масел, а также раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, что усиливает понос.
      • Сырые овощи, фрукты и бобовые.
      • Острые соусы, чили, сальсу. Раздражают стенки толстой кишки и усиливают его сокращение.
      • Ананасы. Содержат бромелайн, фермент, который может раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать диарею.

      ***

      Во время и после лечения опухолей мозга многие пациенты сталкиваются с проблемами в питании. Кому-то сложно принимать пищу, потому что она вызывает отвращение, а другие — испытывают тошноту от одного взгляда на продукты.

      При любых сложностях нужно обратиться к лечащему врачу или диетологу. Не рекомендуется менять рацион без консультации у специалиста. Только сбалансированный рацион поможет восстановить силы организма во время терапии, сохранить мышечный тонус и контролировать вес.

      Чем обогатить рацион

      При опухоли мозга нужно питаться регулярно и разнообразно. В большинстве случаев человеку с опухолью мозга стоит придерживаться принципом сбалансированного питания. При необходимости врач может назначить дополнительную нутритивную поддержку.

      Гарвардская тарелка — это наглядный инструмент, как можно организовать питание человеку во время и после лечения опухоли головного или спинного мозга.

      Ее принципы просты:

      • Овощи и фрукты составляют половину тарелки. Они богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В рационе должны быть овощи и фрукты различных цветов: красные помидоры, желтые перцы и зеленые листья салата. Так можно получить все необходимые полезные вещества.
      • Цельнозерновые продукты занимают четверть тарелки. К ним относится коричневый рис, цельнозерновые хлеб и макароны, гречка, овсянка и мюсли. Эти продукты — хороший источник клетчатки.
      • Белок занимает четверть тарелки. Это рыба, мясо, яйца, сыр, молочные продукты и бобовые.
      • Полезные жиры должны быть в рационе в умеренном количестве. Они важны для здоровья сердца и мозга. Следует добавить в рацион сливочное масло, сливки, орехи, авокадо, семена и жирную рыбу, например, лосось или тунец.

      В течение дня важно пить чистую фильтрованную воду, чай или компот. Во время лечения опухоли мозга не стоит отказываться от сладкого. Сахар ㅡ это источник энергии для организма, поэтому рекомендуется добавить в рацион мед или джем.

      Источники:

      Фото: storyset.com

      logo
      Статью проверил:Максим Кучер, д.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения лечебного питания НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, Санкт-Петербург

      Куда обратиться за помощью?

      Рекомендуем к прочтению статьи