logo
      logomenu
      logo18 апреля 2025logologo15

      Химиотерапия

      logo
      проверена редакционным советом портала Oncobrain.ru
      logo
      проверена редакционным советом портала Oncobrain.ru

      Что такое химиотерапия и как она проходит. Фото 1

      Химиотерапия — это один из методов лечения опухолей головного и спинного мозга, который используют у взрослых и детей. Химиотерапевтические препараты буквально убивают опухолевые клетки, благодаря чему уменьшается размер новообразования и снижается риск рецидива, то есть повторного роста. В статье рассказываем, как проходит курс химиотерапии и что взять с собой на сеанс.

      Чтобы понять, как работает химиотерапия, нужно разобраться, что происходит с клетками в процессе размножения. Ведь именно на него нацелены химиотерапевтические препараты.

      Ткани человека состоят из миллиарда отдельных клеток. В процессе размножения они делятся на две идентичные. У детей процесс деления происходит активно, а у взрослых — только если клеткам нужно восстановить повреждение. Например, клетки печени начинают активно размножаться, если какая-то их часть погибла из-за воздействия лекарств. При опухоли мозга клетки бесконтрольно размножаются и не погибают вне зависимости от возраста пациента.

      Химиотерапевтические препараты уничтожают клетки, которые находятся в процессе деления и повреждают гены внутри их ядер . Делают они это по-разному, например:

      • повреждают ядро, в результате чего клетка перестает делиться;
      • прерывают химические процессы, участвующие в клеточном делении;
      • портят клетки, пока они делают копии всех своих генов перед делением;
      • повреждают клетки в месте деления.

      Опухолевые клетки делятся активнее, чем большинство нормальных. Поэтому препараты скорее уничтожат именно их. Тем не менее, химиопрепараты все же влияют на нормальные клетки, которые делятся. Обычно у них короткий жизненный цикл, например, волосяные фолликулы, клетки костного мозга, кожи и слизистой оболочки пищеварительной системы.

      Побочные эффекты возникают как раз из-за повреждения этих клеток. Большинство подобных осложнений исчезают после окончания лечения. А некоторые побочные реакции, такие как тошнота или диарея, могут возникать только в те дни, когда пациент принимает лекарства.

      Существует несколько видов химиотерапии:

      • Неоадъювантная — назначают до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли и ее было легче удалить.
        Иногда этот вид химиотерапии проводят, чтобы оценить чувствительность опухоли к лечению. Для этого сначала назначают курс неоадъювантной химиотерапии, затем проводят операцию, после которой ткань опухоли отправляют на гистологическое исследование. Специалисты оценивают не только тип опухолевых клеток, но их реакцию на химиопрепарат. Это нужно, чтобы после оперативного вмешательства врач мог точно знать, какое лекарство действует на опухоль.
      • Адъювантная — проводят после хирургического лечения, чтобы уничтожить скрытые очаги роста опухолевых клеток.
        Этот вид химиотерапии также называют профилактическим. Его цель — предотвратить рецидив, или возвращение опухоли. Даже если во время операции хирурги удалили опухоль целиком, в некоторых случаях несколько аномальных клеток могут остаться. В этом случае они начинают размножаться и распространяться в другие органы, то есть метастазировать. Чтобы этого избежать и назначают адъювантную химиотерапию.
      • Индукционная — выполняют перед лучевой терапией, чтобы уничтожить как можно больше опухолевых клеток. Для этого врачи часто используют высокие дозы химиопрепаратов.
        Это интенсивное лечение, которое может улучшить показатели выживаемости. Но оно часто вызывает побочные реакции и из-за своей токсичности подходит не всем.
      • Паллиативная химиотерапия — используют как единственный и самостоятельный вид лечения. Например, при рецидиве заболевания, когда повторное хирургическое или лучевое лечение невозможно.

      Врачи могут использовать один химиопрепарат или комбинацию. Среди лекарств, которые используют при опухолях мозга выделяют:

      • Темозоломид — препятствует делению опухолевых клеток. Часто применяют при рецидиве или прогрессировании заболевания после лечения.
      • Бевацизумаб — предотвращает рост сосудов в опухоли. Иногда назначают в сочетании с другими химиопрепаратами, а также используют при радионекрозе — осложнении лучевой терапии.
      • Винкристин — как правило, используют в сочетании с другими лекарственными средствами. Он воздействует на специальный белок (тубулин), который препятствует разделению хромосом во время деления клетки.
      • Метотрексат — подавляет активность фермента, ответственного за образование нуклеотидов и «сборку» ДНК и РНК в опухолевых клетках. В результате ограничивается деление и размножение опухолевых клеток.

      Среди других препаратов: прокарбазин, кармустин, ломустин, цисплатин. Какой препарат назначит врач для лечения, зависит от возраста пациента, типа и размера опухоли, а также наличия метастазов.

      При опухолях головного или спинного мозга химиопрепараты доставляют в организм разными способами:

      • в виде таблеток или капсул — перорально;
      • в кровоток — внутривенно;
      • под оболочки спинного мозга — интратекально;
      • в определенные структуры мозга — с помощью резервуара Оммайя.

      Что такое химиотерапия и как она проходит. Фото 2

      Таблетки или капсулы нужно принимать в соответствии с инструкциями, которые даст лечащий врач. Принимать нужно правильную дозу — не больше и не меньше. Прежде чем прекратить прием препаратов или пропустить дозу нужно обязательно проконсультироваться с онкологом. Также важно придерживаться этих рекомендаций:

      • Как можно меньше прикасаться к таблеткам или капсулам и мыть руки сразу после приема.
      • Не разрешать другим членам семьи прикасаться к лекарствам.
      • Не разрезать таблетки и не открывать капсулы, если этого не рекомендовал врач.
      • Запивать таблетки водой.
      • Замаскировать неприятное послевкусие можно с помощью жевательной резинки.
      • Хранить препараты, как и другие лекарства, в недоступном для детей месте.

      Что такое химиотерапия и как она проходит. Фото 3

      Этот вид химиотерапии пациент проходит в стационаре под наблюдением врачей. Обычно сеанс занимает от получаса до нескольких часов.

      Есть два вида внутривенного введения препаратов через:

      • тонкую короткую трубку (канюлю), которую каждый раз вводят в вену на руке;
      • длинные пластиковые трубки, доставляющие лекарство в крупную вену в грудной клетке. Препарат вводят с помощью центрального венозного катетера, который устанавливают каждый сеанс новый. Если используют венозную порт-систему, то ее оставляют на весь период химиотерапии. Систему располагают под кожей и для доступа к ней применяют специальные иглы Губера.

      Иногда аномальные клетки могут находиться в спинномозговой жидкости (СМЖ), или ликворе. Химиотерапевтические препараты, которые пациент принимает в виде таблеток, или те, что вводят через вену, хуже туда проникают. В этих случаях используют интратекальную химиотерапию и доставляют необходимые лекарства напрямую в СМЖ.

      Головной и спинной мозг защищены тремя слоями ткани, которые называются мозговыми оболочками. Спинномозговая жидкость находится между двумя слоями, в интратекальном пространстве (от лат. teka — оболочка). Вот почему лечение получило такое название.

      Во время процедуры выполняют люмбальную или спинномозговую пункцию. Врач с помощью иглы вводит лекарство напрямую между двумя позвонками в грудном отделе позвоночника. Процесс занимает около 30 минут.

      Это куполообразное пластиковое устройство, которое помещают под кожу головы во время операции. Оно доставляет препараты прямо в спинномозговую жидкость, через которую они попадают в другие отделы мозга.

      В этом случае препаратам не нужно преодолевать гематоэнцефалический барьер — сложную систему защиты, которая решает, какому веществу попасть в головной мозг, а какому — нет. Таким образом повышается эффективность лечения.

      Однако во время такой химиотерапии может возникнуть ряд осложнений. Поэтому этот вариант не считается стандартным методом лечения большинства опухолей мозга.

      Прием химиотерапевтических препаратов обычно назначается циклами в течение нескольких месяцев. Серию этих циклов называют курсом лечения, или курсом химиотерапии. Его подбирает лечащий врач.

      Длительность курса химиотерапии зависит от ряда факторов:

      • типа опухоли;
      • расположения;
      • наличия метастазов;
      • протокола лечения.

      Также врач учитывает общее состояние здоровья и физическую форму пациента. Некоторые препараты сильно влияют на организм и у человека должны быть силы справиться с побочными эффектами лечения.

      Курс химиотерапии обычно длится от трех до шести месяцев. Частота каждого цикла и продолжительность будут зависеть от типа и стадии опухоли, вида препаратов и побочных эффектов. Обычно в течение курса лечения пациент проходит через четыре-восемь циклов.

      После каждого цикла химиотерапии есть перерыв, во время которого организм может восстановиться. Но несмотря на это перед каждым циклом врачи все равно проверяют самочувствие пациента, делают анализы крови и контролируют, как он справляется с побочными эффектами.

      Поход на сеанс химиотерапии может быть пугающим опытом. Особенно первый. Иногда пациент чувствует беспокойство, грусть или страх — все это совершенно нормально. К счастью, есть несколько вещей, которые можно взять с собой, чтобы расслабиться.

      Снимок экрана 2024-10-07 161628.png

      Если химиотерапию проходит ребенок, не забудьте взять его любимую игрушку — именно она будет радовать и поддерживать его.

      Если на сеанс химиотерапии разрешается пригласить родственника или друга, не упускайте эту возможность. Присутствие близкого человека рядом обязательно поможет и поддержит, и сеанс химиотерапии уже не будет казаться таким пугающим.


      Источники:

      Фото: storyset.com

      logo
      Статью проверил:Владислав Евсеев, врач-онколог, химиотерапевт

      Куда обратиться за помощью?

      Рекомендуем к прочтению статьи