logo
      logomenu
      logo18 апреля 2025logologo15

      Нутритивная поддержка взрослых при опухоли мозга

      logo
      проверена редакционным советом портала Oncobrain.ru
      logo
      проверена редакционным советом портала Oncobrain.ru

      Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Фото 1

      У людей с опухолями мозга часто нарушается питание. Причин этому много. Например, сама опухоль может провоцировать приступы тошноты, рвоты и головной боли, а также вызывать нарушения глотания и проблемы с координацией рук. Кроме того, эти симптомы могут быть последствиями лечения. Еще многие пациенты меньше едят из-за снижения аппетита или отвращения к пищи. Это приводит к существенному уменьшению веса, прежде всего за счет потери мышечной массы.

      Чтобы поддерживать массу тела и мышечный тонус, врач может назначить нутритивную поддержку. Ее еще называют медицинским или клиническим питанием.

      Нутритивная поддержка ㅡ это специализированное лечебное питание, которое помогает организму получить необходимые вещества. Такой вид питания решает следующие задачи:

      • восполняет энергозатраты;
      • помогает контролировать массу тела;
      • повышает эффективность лечения;
      • снижает выраженность побочных эффектов после терапии;
      • позволяет быстрее восстановиться после противоопухолевой терапии и соблюдать план лечения.

      Нутритивная поддержка нужна, когда обычного питания недостаточно для получения необходимых организму питательных веществ. Также врач может рекомендовать медицинское питание, если у пациента есть избыточная масса тела и ему затруднительно сбалансированно питаться. 

      Основные показания к применению лечебного питания:

      • потеря массы тела из-за недостаточного питания;
      • неадекватный прием пищи ㅡ менее 60% от необходимого количества калорий в сутки на протяжении трех дней.

      Перед началом нутритивной поддержки врач осматривает пациента, оценивает его состояние, изучает, с какими осложнениями он столкнулся во время лечения, и уточняет, как развивалось заболевание. Специалисту важно знать, как человек питается, не испытывает ли проблем с глотанием, как часто ест и не чувствует ли отвращение к каким-то продуктам.

      После чего врач порекомендует ряд обследований, чтобы оценить необходимость нутритивной поддержки. Например, назначит клинический и биохимический анализ крови. По их результатам специалист сможет узнать степень анемии, лейко- и нейтропении, уровни общего белка, альбумина и других микро- и макроэлементов.

      Среди основных исследований также выделяют: расчет индекса массы тела (ИМТ) или индекса нарушения питания (ИНП). По формуле Кетле рассчитывается ИМТ с учетом веса и роста пациента. А по формуле Buzby — ИНП. Во втором случае пациент должен предварительно сдать биохимический анализ крови, так как врачу необходимо знать уровень альбумина в крови.

      Расчет ИМТ по формуле Кетле

      Расчет ИНП по формуле Buzby

      ИМТ рассчитывается по формуле: вес (кг) разделить на квадрат роста (в метрах).

      В результате:

      • 21-25 кг/м2 ㅡ норма;
      • до 20 кг/м2 ㅡ истощение;
      • до 17 кг/м2 ㅡ значительное истощение;
      • до 16 кг/м2 ㅡ предельное истощение;
      • менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела;
      • 18,5-24,9 кг/м2 – нормальная масса тела;
      • 25-29,9 кг/м2 – избыточная масса тела;
      • 30-34,9 кг/м2 – ожирение I степени;
      • 35-39,9 кг/м2– ожирение II степени;
      • 40 кг/м2и выше – ожирение III степени.

      ИНР = 1,519 * уровень альбумина * (исходная масса тела / масса тела в данный момент)

      В результате:

      • ИНР > 97,5 ㅡ нутритивной недостаточности нет;
      • ИНР от 83,5 до 97,5 ㅡ недостаточность питания средней степени;
      • ИНР < 83,5 ㅡ тяжелая степень недостаточности питания.

      Например, если вес пациента составляет 90 кг, а рост — 1,68 м, то по формуле ИМТ 31,88 кг/м2, что соответствует ожирению I степени. 

      Например, если ранее вес пациента составлял 70 кг, а на момент расчета формулы — 55 кг, то при уровне альбумина 40 г/л, ИНП будет равен 77,2. 

      Это соответствует тяжелой степени недостаточности питания.

      Если необходимо углубленное обследование, пациенту могут назначить биоимпедансометрию — исследование, которое покажет количественное соотношение мышечной и жировой ткани в организме. А также проведут метаболографию, или непрямую калориметрию. Этот метод помогает определить скорость обменных процессов в организме и рассчитать потребность в энергии.

      Также состояние пациента оценивают с помощью специальных опросников. Например, врач может задать следующие вопросы:

      • Замечали ли вы спонтанное или самопроизвольное снижение веса в последнее время?
      • Если да, то на сколько кг?
      • Снизился ли аппетит и количество съедаемой пищи?

      По результатам комплексного обследования и опроса врач сможет оценить состояние пациента и назначить дополнительное питание, чтобы предотвратить дальнейшую потерю веса.

      Существует несколько типов нутритивной поддержки: сипинг, энтеральное, парентеральное и смешанное питание. Расскажем о каждом виде подробнее.

      Сипинг

      Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Фото 2

      Сипинг ㅡ это прием высококалорийной пищи небольшими глотками, как правило, через трубочку.

      Для сипинга используют специальные смеси, с помощью которых восполняют необходимое количество энергии, белка, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.

      Одно из преимуществ метода ㅡ небольшой объем смеси, который помогает восполнить нужную норму питательных веществ, даже когда человек не может есть, например из-за тошноты или боли во время глотания.

      У сипинга простые правила: пить нужно небольшими глотками и медленно, в течение 30 минут. Если не соблюдать эту рекомендацию, могут появиться тяжесть в животе, рвота или жидкий стул. Как долго и часто нужно питаться смесями, определяет лечащий врач.

      Смеси бывают разных вкусов, чтобы каждый пациент мог выбрать то, что ему больше нравится. Например, банановый, клубничный или ванильный.

      Есть варианты согревающих смесей, в состав которых входят такие добавки, как острый перец. Этот компонент делает вкус более ярким и подходит пациентам, которым вся еда кажется пресной. А еще бывают охлаждающие вкусы с производными ментола. Такие смеси подойдут пациентам, которым больно глотать, а также при приступах тошноты и рвоты.

      Существует питание с нейтральным вкусом. Оно было разработано для пациентов, которым нужно снизить чувствительность во время еды и неприятные вкусовые ощущения во рту.

      Отметим, что сипинг применяют как дополнение к обычному рациону. Это значит, что человек придерживается своего обычного питания и периодически пьет коктейли. Однако, в некоторых ситуациях, например, при сильной боли в полости рта, сипинг может полностью его заменить.

      Энтеральное питание

      Энтеральное питание рекомендуют пациентам, которые не могут получать необходимые питательные вещества с помощью сипинга. В этом случае врач или медсестра устанавливает через нос зонд ㅡ тонкую мягкую трубку ㅡ в желудок или кишечник. Таким способом вводят питательную смесь или лекарства в жидкой форме. Зонд не мешает разговаривать и позволяет питаться самостоятельно.

      Если пациенту требуется длительное энтеральное питание более шести недель или у него есть тяжелые поражения верхних отделов пищеварительной системы, врачи могут установить гастро- или энтеростому. Во время операции в желудке или кишечнике хирурги создают канал, через который устанавливают специальный короткий зонд для питания.

      Максим Кучер, врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения лечебного питания НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, Санкт-Петербург, д.м.н.:

      — Современные методы установки гастро- и энтеростомы можно сравнить с обычной гастроскопией. Только операция занимает чуть больше времени и проводится под наркозом. Обычно уже через несколько часов после операции пациент может пользоваться стомой и в тот же день или на следующий отправляется домой. Гастростома практически не ограничивает повседневную и физическую активность человека, позволяя ему даже посещать бассейн.

      Какой способ введения энтерального питания будут использовать врачи, зависит от состояния и пожеланий пациента, длительности нутритивной поддержки и риска аспирации содержимым желудка.

      У энтерального питания есть ряд противопоказаний:

      • непереносимость отдельных компонентов смеси;
      • ишемия кишечника ㅡ нарушение кровоснабжения кишечника;
      • механическая острая кишечная непроходимость, например, из-за спаек в брюшной полости или грыжи;
      • острый живот ㅡ собирательное понятие заболеваний органов брюшной полости;
      • перфорация кишечника ㅡ нарушение целостности стенки кишечника, из-за которой его содержимое попадает в брюшную полость.

      В этих случаях пациенту могут рекомендовать парентеральное питание.

      Парентеральное питание

      Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Фото 3

      Парентеральное питание ㅡ это вид нутритивной поддержки, при котором необходимые вещества вводят через вену. Для краткосрочного парентерального питания используют периферические вены (те, что на руке), для длительного – центральные. В последнем случае требуется установка специального центрального венозного катетера или порт-системы.

      Парентеральное питание используют, если:

      • нельзя установить зонд или вывести стому;
      • пациент отказывается от энтерального питания;
      • присутствуют частые приступы рвоты;
      • есть проблемы с пищеварительным трактом;
      • сипинг или энтеральное питание оказались неэффективным, чтобы поддерживать показатели нутритивного статуса.

      Парентеральное питание могут применять круглосуточно, а также в течение определенного времени, например по 18-20 часов или от 8 до 12 часов.

      Смешанное питание

      Смешанное питание ㅡ это сочетание парентерального и энтерального питания. Такой подход используют, если по отдельности они не эффективны.

      Нутритивная поддержка онкологических пациентов. Фото 4

      Продолжительность нутритивной поддержки определяет врач. Специалист учитывает несколько факторов, например состояние пациента, его вес, результаты анализов и осмотров. Также длительность дополнительного питания зависит от его целей. Кому-то нужно поддержать вес, а другим пациентам ㅡ восполнить его дефицит.

      Важно контролировать самочувствие человека во время нутритивной поддержки. Врач должен следить за тем, как пациент реагирует на питание и не возникают ли у него какие-то осложнения. Например, могут наблюдаться понос, тошнота, рвота и метаболические нарушения, как избыточное повышение сахара, триглицеридов, мочевины в крови. А также возникать аллергия на компоненты питания. 

      Самостоятельно переходить на медицинское питание не рекомендуется. Это специализированная форма питания, при которой возможны побочные эффекты, если ее применять неправильно. Поэтому нутритивную поддержку назначает и контролирует врач. 

      Когда причина, из-за которой потребовалась нутритивная поддержка, устранена, пациента плавно возвращают к привычному питанию. Насколько быстрым будет этот переход, зависит от самочувствия человека.

      Источники:

      Фото: storyset.com

      logo
      Статью проверил:Максим Кучер, д.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель отделения лечебного питания НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, Санкт-Петербург

      Куда обратиться за помощью?

      Рекомендуем к прочтению статьи