Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Канцерофобия

Канцерофобия – это боязнь возникновения онкологического заболевания и смерти от него. В структуре всех фобий современного общества именно канцерофобия занимает одно из ведущих мест. Но вместе с тем, канцерофобия при ближайшем рассмотрении оказывается намного более сложным феноменом.

Страх – это естественное состояние​, с которым знаком каждый человек. Чаще всего оно переживается как неприятная, негативно окрашенная эмоция, являющаяся нормальной, здоровой реакцией психики.​

Не будь страха, люди были бы беззащитны перед природой или техногенными факторами. Страх позволяет сохранять нашу жизнь и здоровье. Страх дает возможность адаптироваться к изменениям во внешней среде. В норме именно страх заставляет нас проходить обследование, а в случае болезни – трудоемкое лечение, методично строить планы и действовать, посещать врача и узнавать все о болезни и способах борьбы с ней.

Однако бывает так, что страх настолько силен, что мешает нам радоваться жизни, навязчивые мысли заполняют нашу жизнь негативными переживаниями, и чувство тревоги не оставляет нас ни на минуту, либо включается как лампочка в самых обычных жизненных ситуациях (посещение врача, рассматривания себя в зеркале, при болевых ощущениях любой локализации). Этот страх больше похож на парализующий ужас, он уже вреден и мешает адекватно оценивать реальность. Он может вызывать и телесные реакции: боль, чувство удушья, беспомощность, ощущение «ватных» ног, озноб, учащенное сердцебиение, потливость, тошноту, головокружение…

Прислушайтесь к себе. Если Вы постоянно опасаетесь заболеть, а уверения врачей, что все в норме, кажутся Вам ошибочными, если Вы уверены, что рецидив Вашей болезни неизбежен, если страх заболеть и умереть навязчиво возвращается, если упоминание об онкологии портит Вам настроение на целый день, возможно, в этой ситуации следует говорить о наличии тревожного расстройства – канцерофобии.

Чаще всего канцерофобии подвержены люди, родственники или друзья которых болели или умерли от рака, а также те люди, которые прошли лечение и теперь опасаются рецидива (повторения) заболевания, а также просто впечатлительные люди с повышенным уровнем тревожности.
Важно знать:

Увеличению случаев канцерофобии способствует:

  • рост заболеваемости по определенным видам рака,
  • ореол фатальности, который, несмотря на широкую общественную пропаганду и просветительские программы, продолжает существовать в обществе.

Первые шаги в борьбе с канцерофобией

Во-первых, следует внимательно и ответственно относиться к своему здоровью и своевременно проходить диагностические осмотры, чтобы не было объективных причин для такой тревоги. Пусть этот страх станет движущим механизмом, и пусть он подталкивает Вас в прохождении необходимых осмотров. Это поможет устранять возникшую тревогу своевременно. К тому же ранняя диагностика заболевания обеспечивает очень высокую вероятность полного излечения, если диагноз будет подтвержден.

Но есть и другая сторона медали. Говоря о канцерофобии, следует отметить, что это состояние напрямую связано с самыми глубинными переживаниями человека – страхом смерти, неопределенности будущего, отсутствием контроля и др. Страх смерти испытывает все живущее. Как ни парадоксально, очень трудно признать, что «все умрут и я тоже», и еще труднее смириться с этим. Страх смерти — это лейтмотив, на этом страхе замешаны все ипохондрии, и в результате одним из самых распространенных страхов является страх заболеть и умереть от какого-нибудь страшного заболевания.

Так, у одной из клиенток, работающей с психологом, обратившейся с навязчивым страхом заболеть раком молочной железы, отмечались тяжелые дискомфортные отношения в семье, а их преодоление, обучение навыкам релаксации и снятия тревожности, помогли справиться с проблемой канцерофобии.

Важно!

Поэтому если страх становится сильным, постоянным, если он мешает жить полноценной жизнью, следует обратиться к психологу и вместе стараться найти причины канцерофобии и пути разрешения трудностей.

Страх возникновения онкозаболевания во многом связан с желанием контролировать свою жизнь при осознании, что это не возможно в полной мере. Мы привыкли к контролю над событиями своей жизни: строим планы на каждый день, на месяцы и даже годы вперед, дни повторяются, и все изменения мы так же создаем самостоятельно. Этот контроль дает нам возможность чувствовать себя в безопасности и ощущать себя творцом своей жизни, действовать уверенно. Однако создать защиту от случайностей и «знать где подстелить соломки» мы не можем, и отказ принять это как данность жизни порождает страхи, и чем сильнее сопротивление, тем сильнее ужас.

С этой точки зрения онкологическое заболевание относится к тем болезням, от которых нельзя застраховаться полностью, ведь люди, ведущие правильный образ жизни, условно здоровые, активные и сильные, точно так же не застрахованы от этой болезни, как и многие другие. Из-за этого онкология представляется как незаметный, коварный враг, подстерегающий нас за углом и от которого нет защиты. Это один из ликов страха смерти, который преследует всех людей.

Попробуйте снять с себя часть ответственности и контроля, и сказать «я сделаю все, что от меня зависит, чтобы быть здоровым, и будь что будет», это должно принести облегчение и снять с Вас лишнюю ответственность, ведь Вы же не ответственны за смену времен года и движение земли вокруг Солнца, а также за все будущие случайности.

Ошибкой человека, старающегося справиться со страхом самостоятельно, является попытка его избежать или заглушить какими-то иными переживаниями или действиями. Проведем простой эксперимент: Скажите себе «Не думай о мышах, я не думаю о мышах!» Итак, о чем Вы думаете?

Так же и со страхом. Не нужно бороться против страха и пытаться убежать с помощью медикаментов или отвлечения внимания от него — в этом случае он будет усиливаться. Надо посмотреть страху в глаза, исследовать его, попробовать договориться, поблагодарить за службу. Нужно пережить этот страх, ведь пережитый страх уже воспринимается, как дело минувшее. И тогда Вы сможете убедиться, что реальной опасности, возможно, и не было, а было только Ваше внутреннее предубеждение, с которым можно и нужно работать.

Для того, чтобы переживать страх существует несколько способов, например, можно мысленно смоделировать ситуацию, которая Вас устрашает, вплоть до деталей, и в воображении достигнуть критической точки страха, побыть в этом состоянии страха некоторое время, а затем с силой выдохнуть, сказать вслух «все закончилось, я снова дома». Кроме того, можно овладевать методами релаксации, медитации, аутотренинга, их великое множество, и каждый найдет для себя подходящий. Подобрать лучший способ проживания и отреагирования страха Вам может помочь психолог, отталкиваясь от причин самого страха.

Со страхом можно договариваться и справляться, чтобы чувствовать жизнь во всей её полноте, быть «здесь и сейчас», а не в иллюзорном маловероятном будущем.

По материалам Службы "Ясное утро"
Важно знать:

За состоянием канцерофобии могут скрываться и другие причины, как бы поддерживающие этот тревожный фон:

  • семейные,
  • межличностные,
  • профессиональные проблемы,
  • проблема самореализации,
  • поиска смысла жизни и другие.
Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

В Москве пройдет VIII Всероссийский Конгресс пациентов
В VIII Всероссийском Конгрессе пациентов, примут участие руководители профильных министерств и федеральных служб, более 1000 представителей профессиональных ассоциаций, организаций пациентов, общественных советов из всех регионов России
​Если у ребенка рак: помощь нужна всей семье
Психолог Марина Гусева рассказала изданию «Вести Медицина» о том, с какими трудностями сталкивается семья, в которой есть ребенок с онкологическим заболеванием
Запатентована технология, которая позволит сократить время проведения процедуры МРТ
Университет Райса в Техасе запатентовал технологию, которая позволяет сократить время проведения процедуры МРТ до нескольких секунд