logo
      logomenu

      Глиома головного мозга

      logo
      проверена редакционным советом портала Oncobrain.ru
      logo
      проверена редакционным советом портала Oncobrain.ru

      Глиома головного мозга

      Глиомой головного мозга называют опухоль, которая возникает из разных видов глии: астроцитов, олигодендроцитов или эпендимоцитов.

      Глия, или глиальные клетки — это особые клетки головного мозга, которые окружают нейроны и поддерживают их работу. Нейроны еще называют нервными клетками.

      Глия помогает нейронам получать сигнал из окружающего мира, обрабатывать его и передавать команду другим нервным клеткам, мышцам или органам. Например, люди одергивают руку, когда прикасаются к чему-то горячему. Это происходит в том числе благодаря нейронам. Они анализируют сигнал от особых рецепторов на коже и передают команду мышцам — резко убрать руку.

      Также глия защищает нейроны от повреждения. Например, при инсульте некоторые глиальные клетки могут переродиться в нейроны и восстановить работу отделов головного мозга.

      Но иногда клетки глии перерождаются в опухолевые, начинают активно размножаться и перестают выполнять свои функции.

      Глиомы занимают первое место среди опухолей головного мозга у взрослых: в России ежегодно диагностируют около 10 тыс. случаев заболевания. Обычно глиомы возникают у людей 30-60 лет, чаще болеют мужчины. С возрастом риск развития глиом возрастает.

      Глиома: это рак или нет?

      В обществе принято называть раком любые злокачественные новообразования. Но с медицинской точки зрения, так говорить не совсем верно. Рак — это опухоль из эпителиальных клеток, которых в мозге нет. Поэтому в своих статьях мы используем термин «опухоль мозга», а не рак.

      Опухоль начинает расти, когда изменяется ДНК клеток глии. Проще говоря, ДНК представляет собой инструкцию, в которой описано, что нужно делать клетке на протяжении ее жизни.

      При опухоли ДНК заставляет клетки активно размножаться. На первоначальных стадиях еще живы здоровые клетки глии, но потом они погибают и замещаются на опухолевые. Они, в свою очередь, начинают разрастаться в ткани мозга и разрушать его.

      Почему возникают изменения в ДНК, которые приводят к размножению опухолевых клеток, пока точно неизвестно.

      Однако ученые говорят о факторах, которые могут повышать вероятность образования глиом:

      • Возраст. Чаще всего глиомы встречаются у людей 30-60 лет.
      • Радиация. Отмечается, что воздействие ионизирующего излучения повышает риск развития глиом.
      • Наследственность. Очень редко, но глиома может передаваться по наследству.

      В зависимости от того, какие именно глиальные клетки переродились, различают несколько видов злокачественных глиом:

      • астроцитомы,
      • эпендимомы,
      • олигодендроглиомы.

      Астроцитома головного мозга

      Наиболее распространенная глиальная опухоль, которая возникает из астроцитов. У взрослых чаще встречается в больших полушариях головного мозга.

      Полушария мозга

      Различают четыре степени злокачественности астроцитомы, которые зависят от изменений формы астроцитов, интенсивности их роста и наличия новых сосудов в опухоли.

      Первую степень астроцитом врачи называют «глиомами низкой степени злокачественности», вторую и последующую — «глиомами высокой степени злокачественности».

      Степени злокачественности астроцитомы:

      • 1 степень. Пилоцитарная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома и субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома — чаще встречаются у детей и молодых взрослых.
      • 2 степень. Диффузная астроцитома — опухоль, которая разрастается в ткань мозга, поэтому четких границ практически не имеет. Измененные астроциты начинают активно размножаться.
      • 3 степень. Анапластическая астроцитома — более злокачественная опухоль, которая активнее, чем диффузная форма, растет в ткань мозга.
      • 4 степень. Глиобластома — самый распространенный тип астроцитомы, при которой образуются новые сосуды, питающие опухоль. Появляются участки мертвой ткани и большое количество измененных астроцитов.

      Отметим, что глиобластома может возникнуть в результате прогрессирования менее злокачественных астроцитом: диффузной и анапластической. Такое может наблюдаться у молодых пациентов. Но в 90% случаев врачи диагностируют глиому уже на стадии глиобластомы.

      Эпендимома

      Этот вид опухолей развивается из эпендимальных клеток. Чаще всего эпендимомы впервые возникают в спинном мозге. Но врачи также обнаруживают их в области задней черепной ямки и больших полушариях головного мозга, то есть супрантенториально.

      Строение задней черепной ямки

      Врачи выделяют несколько типов эпендимомы у взрослых на основании этих характеристик:

      • как выглядят опухолевые клетки под микроскопом;
      • где находится опухоль;
      • есть ли изменения в генах клеток опухоли.

      Таким образом, выделяют четыре типа эпендимомы:

      1. Эпендимома задней черепной ямки

      2. Супратенториальная эпендимома — находится в больших полушариях головного мозга

      3. Субэпендимома — медленно растущая опухоль, которая может развиваться в любой части головного или спинного мозга

      4. Миксопапиллярная эпендимома — обычно развивается в нижней части спинного мозга.

      Эпендимомы также делятся на классы в зависимости от того, насколько быстро они могут расти. Различают три класса опухоли: чем выше класс, тем активнее растут измененные клетки. Большинство эпендимом относят к высокому классу, так как они быстро растут.

      Олигодендроглиома

      Редкий вид опухоли, который развивается из олигодендроцитов. Олигодендроглиома чаще встречается в коре и лобной доле головного мозга, реже — в других отделах.

      Олигодендроглиома

      Различают два класса опухоли, которые зависят от изменений формы олигодендроцитов и интенсивности их роста:

      • 2 класс (низкий). Диффузная форма — наблюдаются изменения в форме олигодендроцитов, их активный рост.
      • 3 класс (высокий). Анапластическая форма — меняются формы клеток и их ядер, опухоль активнее прорастает в ткань мозга.

      Также выделяют смешанную олигоастроцитому, которая сочетает в себе признаки астроцитомы и олигодендроглиомы. Эта опухоль может прогрессировать в глиобластому. 1 класса олигодендроглиомы не существует.

      Владислав Евсеев, врач-онколог, химиотерапевт:

      — Какие именно симптомы возникнут при определенном виде глиомы, точно сказать нельзя. Но судороги чаще встречаются при глиомах низкой степени злокачественности и реже — при глиобластомах. А головные боли, наоборот, чаще наблюдаются у пациентов с глиобластомой.

      Признаки глиомы зависят от типа, размера и расположения опухоли. На ранних стадиях пациента может ничего не беспокоить, но по мере роста опухоль начинает сдавливать структуры мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления и появлению симптомов.

      Что может беспокоить пациента при глиоме ЦНС зависит от локализации опухоли. Если глиома располагается в головном мозге, то могут быть следующие симптомы:

      • утренняя головная боль: от тупой до пульсирующей. Может возникать с приступами тошноты или рвоты;
      • судороги;
      • изменения в обонянии, например, появление странных запахов;
      • онемение рук или ног;
      • слабость в руках и ногах;
      • нарушение равновесия;
      • головокружение;
      • проблемы с памятью и речью;
      • двоение в глазах, помутнение зрения;
      • гидроцефалия — избыточное скопление жидкости в головном мозге.

      Если опухоль находится в спинном мозге, пациента может беспокоить следующее:

      • боль в спине;
      • слабость в руках и ногах;
      • покалывание или онемение в руках, ногах или по всему телу;
      • проблемы со «стулом» и мочеиспусканием.

      Чтобы заподозрить опухоль, врач спросит пациента о его самочувствии: что его беспокоит, когда появились симптомы, есть ли изменения в настроении и поведении. Если пациент жалуется, что привычные задачи стали даваться нелегко, появилась головная боль, от которой не помогают обезболивающие, и чувство онемения в руке, это еще не говорит об опухоли. Но сказать о подобных симптомах крайне важно, так врач сможет заподозрить заболевание и провести обследование.

      На приеме врач также проведет неврологический осмотр: проверит слух, зрение, равновесие и рефлексы.

      МРТ  с контрастированием при глиоме

      Если врач заподозрит опухоль, то направит пациента на МРТ головного мозга с контрастированием. Этот метод обследования поможет врачу определить распространенность опухоли и предположить степень ее злокачественности (грейд). Обычно глиомы высокой степени злокачественности накапливают контрастное вещество, а низкой степени злокачественности — нет.

      Провести МРТ удается не всегда. Например, в теле пациента могут быть металлические объекты или медицинские устройства, с которыми нельзя выполнить исследование. Также у пациента может быть клаустрофобия, поэтому из-за страха замкнутого пространства он не сможет находится в аппарате во время обследования. В этом случае врач порекомендует КТ-исследование.

      Чтобы спланировать лечение, онколог назначит также дополнительные исследования и проведет лабораторную диагностику глиом.

      Иммуногистохимическое исследование или иммуногистохимия, чтобы обнаружить мутацию в гене IDH.

      На приеме у врача можно услышать такую фразу: «Мутантная астроцитома IDH 2 степени». Это означает, что у пациента диффузная астроцитома, клетки которой содержат измененный ген IDH и не производят белок IDH.

      Также можно услышать такое выражение: «Глиобластома IDH дикого типа». Это говорит о том, что опухолевые клетки содержат два нормальных гена IDH, которые производят нормальное количество белка IDH.

      Мутация в этом гене помогает врачам отличить астроцитому от других опухолей головного и спинного мозга. Если изменений в гене при иммуногистохимии не находят, проводят другие методы исследования, чтобы убедиться в отсутствии или наличии мутации. Для этого выполняют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или секвенирование нового поколения (NGS).

      Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), чтобы выявить изменения в 1 и 19 хромосомах.

      На приеме у врача можно услышать такую фразу: «Мутантная олигодендроглиома IDH 2 класса, ко-делеция 1p/19q». Это означает, что у пациента диффузная олигодендроглиома, клетки которой имеют измененный ген IDH и не производят белок IDH.

      Ко-делеция 1p/19q означает, что у 1 хромосомы нет короткого плеча (p), а у 19 хромосомы отсутствует длинное плечо (q). Эти признаки указывают на олигодендроглиому и помогают врачам отличить ее от других опухолей ЦНС.

      У хромосом есть плечи: короткое и длинное. Они разделены друг от друга «прищепкой» — центромерой. При олигодендроглиоме у 1 и 19 хромосом не будет хватать короткого и длинного плеча, соответственно.

      Эпендимомы у взрослых пациентов часто возникают в спинном мозге. Чтобы обнаружить опухолевые клетки, врач может назначить пункцию спинного мозга. В результате процедуры получают спинномозговую жидкость, которую направляют в лабораторию и изучают, какие там есть опухолевые клетки.

      Лечение глиомы зависит от типа, размера и расположения опухоли, а также результатов обследований. На основе этих данных врач составляет индивидуальный план лечения.

      Обычно лечение астроцитомы, эпендимомы и олигодендроглиомы начинается с операции. Нейрохирург может удалить как всю опухоль, так и ее часть. Если глиому сложно отделить от здоровой ткани мозга или она расположена в зоне, которую легко повредить, врач может выполнить так называемую субтотальную резекцию — удаление большей части опухоли.  Подчеркнем, что даже неполное удаление глиомы поможет облегчить самочувствие и улучшить прогноз жизни.

      Во время операции врач выполнит биопсию — возьмет небольшой фрагмент опухолевой ткани, чтобы рассмотреть его под микроскопом. Биопсия поможет онкологу спланировать дальнейшее лечение.

      После операции назначают лучевую терапию. Этот метод лечения позволяет уничтожить опухолевые клетки с помощью ионизирующего излучения.

      Лечение глиомы

      Часто лучевую терапию сочетают с химиотерапией. Химиотерапевтические препараты обычно принимают в виде таблеток или вводят через вену.

      При глиомах врачи также применяют таргетную терапию. Суть этого метода заключается в избирательном уничтожении опухолевых клеток. Проще говоря, некоторые молекулы передают сигналы опухолевым клеткам, чтобы те активно размножались. 

      Таргетные препараты могут:

      • блокировать такие сигналы;
      • активировать иммунные клетки пациента для борьбы с опухолью;
      • остановить образование сосудов, которые питают опухоль;
      • запрограммировать опухолевые клетки на гибель.
      Неоперабельная глиома — это опухоль, которую нельзя удалить хирургически. Для лечения неоперабельной глиомы применяют комплексный подход: лучевую терапию, химиотерапию и таргетные препараты.

      Вероятный исход заболевания или шансы на выздоровление называются прогнозом. Понимаем, что читать о прогнозе выживаемости может быть непросто. Стоит помнить, что все люди разные. И данные статистики обычно основаны на средних показателях и могут лишь предсказывать исход заболевания.

      Прогноз при глиоме

      Прогноз заболевания лучше обсудить с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности развития опухоли и ее реакцию на проведенное лечение.

      Прогноз при глиоме зависит от нескольких факторов:

      • типа, расположения и размера опухоли;
      • результатов иммуногистохимического исследования;
      • возраста пациента;
      • общего состояния здоровья пациента;
      • реакции на лечение.

      Выживаемость при астроцитоме также зависит от ее класса. Напомним, что их четыре. При 1 классе опухоль растет медленно, прогноз при ней благоприятный: пятилетняя выживаемость составляет 90-100%. При астроцитоме 2 класса — от 30 до 80%. Астроцитомы 3 класса могут прогрессировать в более высокий класс, пятилетняя выживаемость при ней составляет 25-40%.

      Глиобластомы, 4 класс, считаются наиболее злокачественной формой астроцитомы. Пятилетняя выживаемость невысокая, около 5%. В этом случае врачи могут сказать, что прогноз неблагоприятный. К сожалению, глиобластома быстро распространяется в головном мозге, а опухолевые клетки могут находится далеко от первичного очага. Сама опухоль плохо реагирует на лечение, а ее клетки активно размножаются. К тому же, для лечения врачи могут использовать лишь ограниченный спектр препаратов. Но исследования новых подходов к терапии глиобластомы продолжаются и возможно в скором времени появятся способы улучшить прогноз у таких пациентов.

      Пятилетняя выживаемость при эпендимоме составляет более 65%, хотя прогноз может быть более неблагоприятным для пациентов с опухолями 3 класса. При расположении эпендимомы в спинном мозге прогноз лучше, чем при локализации в головном мозге.

      При олигодендроглиоме 2 класса в течение пяти лет выживают около 66-78% пациентов, при опухоли 3 класса — 30-38%.

      Владислав Евсеев:

      — При рецидиве или подозрении на него врачи проведут ПЭТ-КТ-исследование, а не МРТ. Дело в том, что при лечении глиомы пациент проходит курс лучевой терапии, после которого возможно развитие радионекроза, по сути, гибели части клеток головного мозга из-за воздействия радиации. Это осложнение может проявляться такими же симптомами, как и рецидив глиомы. При этом «картинка» МРТ тоже может выглядеть похоже. Поэтому пациенту назначают ПЭТ-КТ-исследование, чтобы отличить радионекроз от рецидива опухоли.

      При рецидиве глиомы не существует стандартного лечения. Врачи составляют индивидуальный план терапии, например, могут рассмотреть повторную операцию, курсы лучевой или химиотерапии.

      Владислав Евсеев:

      — Ко мне обратилась пациентка 37 лет, которая уже около девяти лет лечится от диффузной глиомы 2 степени злокачественности с мутацией IDH1. Изначально ее заболевание началось с эпизода судорог. В связи с этим ее госпитализировали в неврологическое отделение больницы. В рамках обследования ей провели МРТ головного мозга, на котором выявили достаточно крупную опухоль левой височной доли.

      На первом этапе лечения ей провели операцию — у нейрохирургов получилось полностью убрать опухоль, никакой «остаточной ткани» не определялось. После операции ее судороги прекратились, терапия антиконвульсантами (средства против судорог) и противоотечными препаратами не требовалась.

      В такой ситуации, согласно протоколам лечения, необходимо только наблюдаться у невролога и онколога и регулярно проходить МРТ головного мозга. Так поступили и в ее случае. Пациентка с определенной периодичностью проходила МРТ головного мозга и посещала невролога и онколога. Сейчас для наблюдения рекомендуется проводить МРТ головного мозга каждые три-шесть месяцев первые пять лет, а далее — хотя бы раз в шесть месяцев.

      На одном из контрольных обследований появились изменения в зоне головного мозга, близкой к месту проведения операции. Изначально они были небольшими, а симптомов не было. Поэтому пациентка продолжила наблюдаться, но с более частым интервалом между обследованиями.

      Примерно через полгода у нее возник повторный эпизод судорог. Но он был локальным: девушка не теряла сознание, у нее были только непроизвольные движения руки. Она внепланово обратилась к нейрохирургу, который рекомендовал незамедлительно пройти МРТ. По данным обследования, зона изменений увеличилась и стала выглядеть как рецидив опухоли. К счастью, очаг был достаточно небольшой и располагался в «удобной» зоне, поэтому хирурги предложили ей повторную операцию.

      После операции врачи провели дополнительную лучевую терапию и направили пациентку на дальнейшее наблюдение.

      Спустя еще четыре года у нее снова появились небольшие изменения в зоне облучения, но пока неясно, можно ли говорить о повторном рецидиве опухоли. С учетом того, что симптомов сейчас нет, пациентка просто продолжает наблюдаться у врачей.

      Источники:

      Фото: storyset.com, ru.freepik.com

      logo
      Статью проверил:Владислав Евсеев, врач-онколог, химиотерапевт

      Куда обратиться за помощью?

      Рекомендуем к прочтению статьи