- Что такое глиома
- Причины возникновения глиом
- Какие есть виды глиом: классификация
- Какие признаки глиомы у взрослых
- Диагностика астроцитомы, эпендимомы, олигодендроглиомы
- Глиома мозга: лечение
- Какой прогноз при глиоме у взрослых
- Рецидив глиомы: когда опухоль возвращается
- История пациента с глиомой: случай из практики врача
Что такое глиома
Глиомой головного мозга называют опухоль, которая возникает из разных видов глии: астроцитов, олигодендроцитов или эпендимоцитов.
Глия, или глиальные клетки — это особые клетки головного мозга, которые окружают нейроны и поддерживают их работу. Нейроны еще называют нервными клетками.
Глия помогает нейронам получать сигнал из окружающего мира, обрабатывать его и передавать команду другим нервным клеткам, мышцам или органам. Например, люди одергивают руку, когда прикасаются к чему-то горячему. Это происходит в том числе благодаря нейронам. Они анализируют сигнал от особых рецепторов на коже и передают команду мышцам — резко убрать руку.
Также глия защищает нейроны от повреждения. Например, при инсульте некоторые глиальные клетки могут переродиться в нейроны и восстановить работу отделов головного мозга.
Но иногда клетки глии перерождаются в опухолевые, начинают активно размножаться и перестают выполнять свои функции.
Глиомы занимают первое место среди опухолей головного мозга у взрослых: в России ежегодно диагностируют около 10 тыс. случаев заболевания. Обычно глиомы возникают у людей 30-60 лет, чаще болеют мужчины. С возрастом риск развития глиом возрастает.
Причины возникновения глиом
Опухоль начинает расти, когда изменяется ДНК клеток глии. Проще говоря, ДНК представляет собой инструкцию, в которой описано, что нужно делать клетке на протяжении ее жизни.
При опухоли ДНК заставляет клетки активно размножаться. На первоначальных стадиях еще живы здоровые клетки глии, но потом они погибают и замещаются на опухолевые. Они, в свою очередь, начинают разрастаться в ткани мозга и разрушать его.
Почему возникают изменения в ДНК, которые приводят к размножению опухолевых клеток, пока точно неизвестно.
Однако ученые говорят о факторах, которые могут повышать вероятность образования глиом:
- Возраст. Чаще всего глиомы встречаются у людей 45-60 лет.
- Радиация. Отмечается, что воздействие ионизирующего излучения повышает риск развития глиом.
- Наследственность. Очень редко, но глиома может передаваться по наследству.
Какие есть виды глиом: классификация
В зависимости от того, какие именно глиальные клетки переродились, различают несколько видов злокачественных глиом:
- астроцитомы,
- эпендимомы,
- олигодендроглиомы.
Астроцитома головного мозга
Наиболее распространенная глиальная опухоль, которая возникает из астроцитов. У взрослых чаще встречается в больших полушариях головного мозга.
Различают четыре степени злокачественности астроцитомы, которые зависят от изменений формы астроцитов, интенсивности их роста и наличия новых сосудов в опухоли.
Первую степень астроцитом врачи называют «глиомами низкой степени злокачественности», вторую и последующую — «глиомами высокой степени злокачественности».
Степени злокачественности астроцитомы:
- 1 степень. Пилоцитарная астроцитома, плеоморфная ксантоастроцитома и субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома — чаще встречаются у детей и молодых взрослых.
- 2 степень. Диффузная астроцитома — опухоль, которая разрастается в ткань мозга, поэтому четких границ практически не имеет. Измененные астроциты начинают активно размножаться.
- 3 степень. Анапластическая астроцитома — более злокачественная опухоль, которая активнее, чем диффузная форма, растет в ткань мозга.
- 4 степень. Глиобластома — самый распространенный тип астроцитомы, при которой образуются новые сосуды, питающие опухоль. Появляются участки мертвой ткани и большое количество измененных астроцитов.
Отметим, что глиобластома может возникнуть в результате прогрессирования менее злокачественных астроцитом: диффузной и анапластической. Такое может наблюдаться у молодых пациентов. Но в 90% случаев врачи диагностируют глиому уже на стадии глиобластомы.
Эпендимома
Этот вид опухолей развивается из эпендимальных клеток. Чаще всего эпендимомы впервые возникают в спинном мозге. Но врачи также обнаруживают их в области задней черепной ямки и больших полушариях головного мозга, то есть супрантенториально.
Врачи выделяют несколько типов эпендимомы у взрослых на основании этих характеристик:
- как выглядят опухолевые клетки под микроскопом;
- где находится опухоль;
- есть ли изменения в генах клеток опухоли.
Таким образом, выделяют четыре типа эпендимомы:
1. Эпендимома задней черепной ямки
2. Супратенториальная эпендимома — находится в больших полушариях головного мозга
3. Субэпендимома — медленно растущая опухоль, которая может развиваться в любой части головного или спинного мозга
4. Миксопапиллярная эпендимома — обычно развиваются в нижней части спинного мозга.
Эпендимомы также делятся на классы в зависимости от того, насколько быстро они могут расти. Различают три класса опухоли: чем выше класс, тем активнее растут измененные клетки. Большинство эпендимом относят к высокому классу, так как они быстро растут.
Олигодендроглиома
Редкий вид опухоли, который развивается из олигодендроцитов. Олигодендроглиома чаще встречается в коре и лобной доле головного мозга, реже — в других отделах.
Различают два класса опухоли, которые зависят от изменений формы олигодендроцитов и интенсивности их роста:
- 2 класс (низкий). Диффузная форма — наблюдаются изменения в форме олигодендроцитов, их активный рост.
- 3 класс (высокий). Анапластическая форма — меняются формы клеток и их ядер, опухоль активнее прорастает в ткань мозга.
Также выделяют смешанную олигоастроцитому, которая сочетает в себе признаки астроцитомы и олигодендроглиомы. Эта опухоль может прогрессировать в глиобластому. 1 класса олигодендроглиомы не существует.
В обществе принято называть раком любые злокачественные новообразования. Но с медицинской точки зрения, так говорить не совсем верно. Рак — это опухоль из эпителиальных клеток, которых в мозге нет. Поэтому в своих статьях мы используем термин «опухоль мозга», а не рак.
Какие признаки глиомы у взрослых
Признаки глиомы зависят от типа, размера и расположения опухоли. На ранних стадиях пациента может ничего не беспокоить, но по мере роста опухоль начинает сдавливать структуры мозга, что приводит к повышению внутричерепного давления и появлению симптомов.
Что может беспокоить пациента при глиоме ЦНС зависит от локализации опухоли.
Если глиома располагается в головном мозге, то могут быть следующие симптомы:
- утренняя головная боль: от тупой до пульсирующей. Может возникать с приступами тошноты или рвоты;
- судороги;
- изменения в обонянии, например, появление странных запахов;
- онемение рук или ног;
- слабость в руках и ногах;
- нарушение равновесия;
- головокружение;
- проблемы с памятью и речью;
- двоение в глазах, помутнение зрения;
- гидроцефалия — избыточное скопление жидкости в головном мозге.
Если опухоль находится в спинном мозге, пациента может беспокоить следующее:
- боль в спине;
- слабость в руках и ногах;
- покалывание или онемение в руках, ногах или по всему телу;
- проблемы со «стулом» и мочеиспусканием.
Диагностика астроцитомы, эпендимомы, олигодендроглиомы
Чтобы заподозрить опухоль, врач спросит пациента о его самочувствии: что его беспокоит, когда появились симптомы, есть ли изменения в настроении и поведении. Если пациент жалуется, что привычные задачи стали даваться нелегко, появилась головная боль, от которой не помогают обезболивающие, и чувство онемения в руке, это еще не говорит об опухоли. Но сказать о подобных симптомах крайне важно, так врач сможет заподозрить заболевание и провести обследование.
На приеме врач также проведет неврологический осмотр: проверит слух, зрение, равновесие и рефлексы.
Если врач заподозрит опухоль, то направит пациента на МРТ головного мозга с контрастированием. Этот метод обследования поможет врачу определить распространенность опухоли и предположить степень ее злокачественности (грейд). Обычно глиомы высокой степени злокачественности накапливают контрастное вещество, а низкой степени злокачественности — нет.
Провести МРТ удается не всегда. Например, в теле пациента могут быть металлические объекты или медицинские устройства, с которыми нельзя выполнить исследование. Также у пациента может быть клаустрофобия, поэтому из-за страха замкнутого пространства он не сможет находится в аппарате во время обследования. В этом случае врач порекомендует КТ-исследование.
Чтобы спланировать лечение, онколог назначит также дополнительные исследования и проведет лабораторную диагностику глиом.
Иммуногистохимическое исследование или иммуногистохимия, чтобы обнаружить мутацию в гене IDH.
На приеме у врача можно услышать такую фразу: «Мутантная астроцитома IDH 2 степени». Это означает, что у пациента диффузная астроцитома, клетки которой содержат измененный ген IDH и не производят белок IDH.
Также можно услышать такое выражение: «Глиобластома IDH дикого типа». Это говорит о том, что опухолевые клетки содержат два нормальных гена IDH, которые производят нормальное количество белка IDH.
Мутация в этом гене помогает врачам отличить астроцитому от других опухолей головного и спинного мозга. Если изменений в гене при иммуногистохимии не находят, проводят другие методы исследования, чтобы убедиться в отсутствии или наличии мутации. Для этого выполняют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или секвенирование нового поколения (NGS).
Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), чтобы выявить изменения в 1 и 19 хромосомах.
На приеме у врача можно услышать такую фразу: «Мутантная олигодендроглиома IDH 2 класса, ко-делеция 1p/19q». Это означает, что у пациента диффузная олигодендроглиома, клетки которой имеют измененный ген IDH и не производят белок IDH.
Ко-делеция 1p/19q означает, что у 1 хромосомы нет короткого плеча (p), а у 19 хромосомы отсутствует длинное плечо (q). Эти признаки указывают на олигодендроглиому и помогают врачам отличить ее от других опухолей ЦНС.
У хромосом есть плечи: короткое и длинное. Они разделены друг от друга «прищепкой» — центромерой. При олигодендроглиоме у 1 и 19 хромосом не будет хватать короткого и длинного плеча, соответственно.
Эпендимомы у взрослых пациентов часто возникают в спинном мозге. Чтобы обнаружить опухолевые клетки, врач может назначить пункцию спинного мозга. В результате процедуры получают спинномозговую жидкость, которую направляют в лабораторию и изучают, какие там есть опухолевые клетки.
Глиома мозга: лечение
Лечение глиомы зависит от типа, размера и расположения опухоли, а также результатов обследований. На основе этих данных врач составляет индивидуальный план лечения.
Обычно лечение астроцитомы, эпендимомы и олигодендроглиомы начинается с операции. Нейрохирург может удалить как всю опухоль, так и ее часть. Если глиому сложно отделить от здоровой ткани мозга или она расположена в зоне, которую легко повредить, врач может выполнить так называемую субтотальную резекцию — удаление большей части опухоли. Подчеркнем, что даже неполное удаление глиомы поможет облегчить самочувствие и улучшить прогноз жизни.
Во время операции врач выполнит биопсию — возьмет небольшой фрагмент опухолевой ткани, чтобы рассмотреть его под микроскопом. Биопсия поможет онкологу спланировать дальнейшее лечение.
После операции назначают лучевую терапию. Этот метод лечения позволяет уничтожить опухолевые клетки с помощью ионизирующего излучения.
Часто лучевую терапию сочетают с химиотерапией. Химиотерапевтические препараты обычно принимают в виде таблеток или вводят через вену.
При глиомах врачи также применяют таргетную терапию. Суть этого метода заключается в избирательном уничтожении опухолевых клеток. Проще говоря, некоторые молекулы передают сигналы опухолевым клеткам, чтобы те активно размножались. Таргетные препараты могут:
- блокировать такие сигналы;
- активировать иммунные клетки пациента для борьбы с опухолью;
- остановить образование сосудов, которые питают опухоль;
- запрограммировать опухолевые клетки на гибель.
Неоперабельная глиома — это опухоль, которую нельзя удалить хирургически. На это может быть несколько причин: ее размер, расположение рядом с жизненно важными структурами мозга и высокая вероятность осложнений после операции. Для лечения неоперабельной глиомы применяют комплексный подход: лучевую терапию, химиотерапию и таргетные препараты.
Какой прогноз при глиоме у взрослых
Вероятный исход заболевания или шансы на выздоровление называются прогнозом. Понимаем, что читать о прогнозе выживаемости может быть непросто. Стоит помнить, что все люди разные. И данные статистики обычно основаны на средних показателях и могут лишь предсказывать исход заболевания.
Прогноз заболевания лучше обсудить с лечащим врачом. Ведь только он знает особенности развития опухоли и ее реакцию на проведенное лечение.
Прогноз при глиоме зависит от нескольких факторов:
- типа, расположения и размера опухоли;
- результатов иммуногистохимического исследования;
- возраста пациента;
- общего состояния здоровья пациента;
- реакции на лечение.
Выживаемость при астроцитоме также зависит от ее класса. Напомним, что их четыре. При 1 классе опухоль растет медленно, прогноз при ней благоприятный: пятилетняя выживаемость составляет 90-100%. При астроцитоме 2 класса — от 30 до 80%. Астроцитомы 3 класса могут прогрессировать в более высокий класс, пятилетняя выживаемость при ней составляет 25-40%.
Глиобластомы, 4 класс, считаются наиболее злокачественной формой астроцитомы. Пятилетняя выживаемость невысокая, около 5%. В этом случае врачи могут сказать, что прогноз неблагоприятный. К сожалению, глиобластома быстро распространяется в головном мозге, а опухолевые клетки могут находится далеко от первичного очага. Сама опухоль плохо реагирует на лечение, а ее клетки активно размножаются. К тому же, для лечения врачи могут использовать лишь ограниченный спектр препаратов. Но исследования новых подходов к терапии глиобластомы продолжаются и возможно в скором времени появятся способы .
Пятилетняя выживаемость при эпендимоме составляет более 65%, хотя прогноз может быть более неблагоприятным для пациентов с опухолями 3 класса. При расположении эпендимомы в спинном мозге прогноз лучше, чем при локализации в головном мозге.
При олигодендроглиоме 2 класса в течение пяти лет выживают около 66-78% пациентов, при опухоли 3 класса — 30-38%.
— Какие именно симптомы возникнут при определенном виде глиомы, точно сказать нельзя. Но судороги чаще встречаются при глиомах низкой степени злокачественности и реже — при глиобластомах. А головные боли, наоборот, чаще наблюдаются у пациентов с глиобластомой.
Рецидив глиомы: когда опухоль возвращается
Владислав Евсеев:
— При рецидиве или подозрении на него врачи проведут ПЭТ-КТ-исследование, а не МРТ. Дело в том, что при лечении глиомы пациент проходит курс лучевой терапии, после которого возможно развитие радионекроза, по сути, гибели части клеток головного мозга из-за воздействия радиации. Это осложнение может проявляться такими же симптомами, как и рецидив глиомы. При этом «картинка» МРТ тоже может выглядеть похоже. Поэтому пациенту назначают ПЭТ-КТ-исследование, чтобы отличить радионекроз от рецидива опухоли.
При рецидиве глиомы не существует стандартного лечения. Врачи составляют индивидуальный план терапии, например, могут рассмотреть повторную операцию, курсы лучевой или химиотерапии.
История пациента с глиомой: случай из практики врача
Владислав Евсеев:
— Ко мне обратилась пациентка 37 лет, которая уже около девяти лет лечится от диффузной глиомы 2 степени злокачественности с мутацией IDH1. Изначально ее заболевание началось с эпизода судорог. В связи с этим ее госпитализировали в неврологическое отделение больницы. В рамках обследования ей провели МРТ головного мозга, на котором выявили достаточно крупную опухоль левой височной доли.
На первом этапе лечения ей провели операцию — у нейрохирургов получилось полностью убрать опухоль, никакой «остаточной ткани» не определялось. После операции ее судороги прекратились, терапия антиконвульсантами (средства против судорог) и противоотечными препаратами не требовалась.
В такой ситуации, согласно протоколам лечения, необходимо только наблюдаться у невролога и онколога и регулярно проходить МРТ головного мозга. Так поступили и в ее случае. Пациентка с определенной периодичностью проходила МРТ головного мозга и посещала невролога и онколога. Сейчас для наблюдения рекомендуется проводить МРТ головного мозга каждые три-шесть месяцев первые пять лет, а далее — хотя бы раз в шесть месяцев.
На одном из контрольных обследований появились изменения в зоне головного мозга, близкой к месту проведения операции. Изначально они были небольшими, а симптомов не было. Поэтому пациентка продолжила наблюдаться, но с более частым интервалом между обследованиями.
Примерно через полгода у нее возник повторный эпизод судорог. Но он был локальным: девушка не теряла сознание, у нее были только непроизвольные движения руки. Она внепланово обратилась к нейрохирургу, который рекомендовал незамедлительно пройти МРТ. По данным обследования, зона изменений увеличилась и стала выглядеть как рецидив опухоли. К счастью, очаг был достаточно небольшой и располагался в «удобной» зоне, поэтому хирурги предложили ей повторную операцию.
После операции врачи провели дополнительную лучевую терапию и направили пациентку на дальнейшее наблюдение.
Спустя еще четыре года у нее снова появились небольшие изменения в зоне облучения, но пока неясно, можно ли говорить о повторном рецидиве опухоли. С учетом того, что симптомов сейчас нет, пациентка просто продолжает наблюдаться у врачей.
Источники:
- Gliomas https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/gliomas
- Glioma https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/glioma/symptoms-causes/syc-20350251
- Astrocytoma Tumors https://www.aans.org/patients/conditions-treatments/astrocytoma-tumors/
- Ependymoma: Diagnosis and Treatment https://www.cancer.gov/rare-brain-spine-tumor/tumors/ependymoma
- Oligodendroglioma https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/oligodendroglioma/cdc-20350152
- Abstract LB064: Long-term application of TTFields in anaplastic astrocytoma: a case study https://aacrjournals.org/cancerres/article/81/13_Supplement/LB064/670026/Abstract-LB064-Long-term-application-of-TTFields
- Seizure characteristics and prognostic factors of gliomas https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/epi.12437
- Клинические рекомендации «Первичные опухоли центральной нервной системы» https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2020/09/pervichnye_opuholi_cns.pdf
- Ten-year survival in glioblastoma. A systematic review https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/...
- What is the survival rate of astrocytoma https://braintumourresearch.org/blogs/faq/what-is-...
- Ependymoma prognosis statistics for adult patients https://www.cern-foundation.org/education/diagnosi...
Фото: storyset.com, freepik.com
Статью проверил:Владислав Евсеев, врач-онколог, химиотерапевт |
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.