Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Очередная стадия переживания тяжелого события – стадия торга. Человек ищет смысл болезни и исходя из понятого смысла пытается «договориться» с судьбой, богом, или самим собой, чтобы «выторговать» обратно свое здоровье. Это одна из самых важных, но сложных и опасных стадий. Она таит в себе много скрытых угроз. На этой стадии человек может отказаться от лечения и потерять драгоценное время. Своевременное осознание того, что с вами происходит, может помочь вам сэкономить время и силы для борьбы.

Но в то же время, эта стадия может быть очень поддерживающей и наполняющей внутренним смыслом, если протекает без отрыва от лечения и борьбы с болезнью. ​​

Психолог, работающий не горячей линии психологической помощи онкобольным и их близким, приводит крайнюю форму проявления данной стадии.

На горячую линию звонила молодая девушка, которая переживала о здоровье своего дяди.

Несколько лет назад, когда ему поставили диагноз, он начал активно лечиться, но через некоторое время в дополнение к лечению стали появляться еще и народные средства, использование каких-то чудодейственных аппаратов, которые он покупал за баснословные деньги, чтение специфической литературы об экстрасенсорике и целителях. Сначала родственники не особо встревожились. Лечение шло своим чередом и новые увлечения дяди никак ему не мешали. Даже, наоборот, благодаря своим новым интересам, дядя, надо сказать уже совсем немолодой мужчина, освоил современные гаджеты и научился пользоваться всемирной сетью.

Финал этой истории был грустным и печальным. На линию племянница больного позвонила уже тогда, когда прошло несколько лет, после того как он отказался от нормального лечения и перестал посещать врачей. Теперь он уже практически не передвигался и испытывал мучительные боли. Конечно же все это произошло не в один день. Мужчина постепенно торговался сам с собой и со своей судьбой. В процессе этой торговли на просторах интернета он повстречал экстрасенса, который пообещал ему полное выздоровление при условии отказа от лечения. Несколько месяцев без лечения перечеркнули все благоприятные прогнозы врачей.

Есть и более позитивные примеры переживания этой психологической стадии. Но здесь намеренно приведена именно эта история, поскольку она очень ярко характеризует состояние человека в момент торгов.

Характерные состояния

Основной показатель этой стадии слова или мысли в формате «Если… то…». Например, мысли могут быть в таком ключе:

  • ЕСЛИ я сейчас буду принимать настойку из еловых шишек, ТО я смогу вылечиться самостоятельно;
  • ЕСЛИ я буду долго и усердно молиться, ТО болезнь отступит;
  • ЕСЛИ я попрошу прощения у всех, кого обидел, ТО тогда я смогу выздороветь.

Опасности

Самая большая проблема этой стадии – это полный или частичный отказ от лечения. Результаты подобного решения могут быть катастрофическими.

Стадия торга очень обманчива. Обман в ней кроется на каждом шагу. Первый обман — это обман самого себя. Человек как будто бы смирился с ситуацией, принял ее, но это только для успокоения себя и окружающих. На самом же деле он начинает торговаться.

Второй обман гораздо сложнее. В нем уже могут участвовать другие люди. Практически все маги, колдуны и экстрасенсы знают о том, что в тяжелой ситуации человеку свойственно торговаться с судьбой. Они мастерски используют это знание. Самый лучший исход встреч с такими специалистами, если человек теряет только деньги. В худшем случае потерянной может оказаться жизнь.

Важно знать:

Вариации «Если… то…» могут быть бесконечными и самыми разнообразными. Это могут быть длительные поиски чудодейственного средства, уход в религию или путешествия от целителей к экстрасенсам и обратно. Может случиться даже так, что весь круг интересов, мыслей и желаний сведется к одному – к постоянному поиску того, что спасет.

Как себе помочь?

Первое и самое важное о чем надо помнить всегда – это то, что лечение превыше всего. Лечение должно всегда находиться на первом месте. Все, что вам хочется сделать в дополнение ко всем процедурам и лекарствам надо согласовать с вашим лечащим врачом.

Если врач говорит вам, что настойка из еловых шишек или новый травяной чай никак не помешают вашему основному лечению, вы спокойно можете применять эти средства. Если же ситуация обратная и врач категорически против народной медицины, надо прислушаться к мнению специалиста.

Можно попробовать научиться отлавливать свои мысли на тему «Если… то…». Они конечно же будут приходить в голову, но зная о том, что любые ваши действия и дополнительные нетрадиционные методы должны согласовываться с основным направлением лечения, вы всегда сможете постараться отсеять то, что может вам навредить.

Также может помочь нахождение внутреннего смысла, который не будет препятствовать лечению, а будет наполнять душу и давать силы.

Этим смыслом может стать:
  • вера в бога,
  • любовь к жизни и осознание ее ценности,
  • любовь к близким,
  • стремление реализовать какую-либо задачу после выздоровления,
  • любовь к себе и вера в свой потенциал.

Как помочь своему близкому?

Находясь рядом всегда можно попытаться помочь близкому человеку продолжать двигаться по пути основного лечения, не сбиваясь на тропки нетрадиционных методов. Человек начинает торговаться с судьбой тогда, когда он очень хочет верить и надеяться на благоприятный исход. Поэтому на этой стадии могут помочь оптимистичные истории тех, кто также боролся и смог успешно победить болезнь.

Множество подобных рассказов можно найти в интернете. Попробуйте использовать их в разговорах с вашим больным родственником. Иногда они становятся очень ресурсными и дают много поддержки.

По материалам Службы "Ясное утро"
Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

В Москве пройдет VIII Всероссийский Конгресс пациентов
В VIII Всероссийском Конгрессе пациентов, примут участие руководители профильных министерств и федеральных служб, более 1000 представителей профессиональных ассоциаций, организаций пациентов, общественных советов из всех регионов России
​Если у ребенка рак: помощь нужна всей семье
Психолог Марина Гусева рассказала изданию «Вести Медицина» о том, с какими трудностями сталкивается семья, в которой есть ребенок с онкологическим заболеванием
Запатентована технология, которая позволит сократить время проведения процедуры МРТ
Университет Райса в Техасе запатентовал технологию, которая позволяет сократить время проведения процедуры МРТ до нескольких секунд