
Группа исследователей из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий разработала наночастицы оксида железа на основе фторполимера. Ученые считают, что они помогут в лечении медуллобластомы, замедляя ее рост и не вызывая серьезных осложнений.
В исследовании, опубликованном в журнале Advanced Science, ученые описали преимущества таких наночастиц и рассказали, чем они могут помочь при опухоли центральной нервной системы (ЦНС). «Наночастицы, которые мы разработали, совсем небольшие. Благодаря чему они могут переносить лекарства, преодолевая гематоэнцефалический барьер. А еще они сделаны из особого материала, который позволяет отслеживать их с помощью МРТ. А значит, мы точно узнаем, что они дошли до опухоли», — объясняет один из авторов исследования, доктор Жуйруй Цяо.
Однако пока это лишь идея, которую ученые проверили в лаборатории. Следующий шаг — провести клинические исследования на людях.
Медуллобластома — одна из наиболее распространенных опухолей ЦНС у детей. Ученые постоянно исследуют новые способы доставки лекарств прямо к новообразованию. Опухоль чаще всего располагается в черве мозжечка и четвертом желудочке и защищена гематоэнцефалическим барьером — природным барьером, который ограничивает попадание многих веществ из крови в мозг. Из-за этого обычные методы лечения иногда оказываются неэффективными или вызывают серьезные побочные эффекты.
Фото: https://ru.freepik.com/