Горячая линия службы «Ясное утро»
Психологическая помощь онкобольным и их близким. Бесплатно по России. Круглосуточно.
Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского

Существуют различные методы диагностики опухолей головного мозга, помогающие выяснить тип новообразования, а также определить степень распространения опухоли на другие органы и обнаружить метастазы. Точная диагностика помогает выбрать наиболее эффективный способ лечения. Обычно проводится комплексная диагностика.

Необходимым методом определения типа опухоли является взятие образца ткани опухоли либо с помощью биопсии, либо во время удаления опухоли с дальнейшим проведением гистологического исследования.

При выборе метода диагностики учитываются следующие факторы:

  • Возраст и состояние здоровья пациента,
  • Предполагаемый тип опухоли,
  • Клинические симптомы,
  • Результаты анализов и тестов.

Большинство опухолей мозга не обнаруживаются до тех пор, пока опухоль не дает о себе знать. Часто такой пациент обращается с жалобами сначала к терапевту или неврологу и только затем к онкологу. На приеме врач расспросит о перенесенных ранее заболеваниях и проведет осмотр, затем назначит ряд диагностических тестов, чтобы определить наличие опухоли мозга и ее характеристики (тип клеток, степень злокачественности и распространенности).

Ниже представлены описания существующих диагностических методов и преимущества каждого из них.

Методы визуальной диагностики

Наиболее эффективными и точными методами диагностики опухолей головного мозга являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ). Позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) в большей степени используют в процессе или после лечения, чтобы контролировать рост опухоли и/или выявить вновь появившиеся раковые клетки.

Визуальные методы помогают обнаружить опухоль и уточнить ее локализацию, чтобы затем при помощи биопсии или хирургического вмешательства ее удалить или взять несколько образцов новообразованной ткани на гистологию и выяснить характер опухоли.

Каждый из методов визуальной диагностики служит определенной цели и дает ограниченную информацию, которую врач анализирует в совокупности с осмотром и данными лабораторных и инструментальных исследований.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод основан на использовании магнитных полей (не надо путать с рентгеновскими лучами) и позволяет получить подробную картину состояния органов. С помощью МРТ можно определить размеры опухоли и связь с соседними структурами. Для получения более четкого изображения пациенту перед исследованием внутривенно вводят контрастное вещество. С его помощью можно детально оценить состояние внутренних органов, суставов, мягких тканей. Контрастные препараты очень часто применяют для выявления онкологических заболеваний.

Что касается опухолей мозга, то для уточнения диагноза больше подходит МРТ, так как дает более четкое по сравнению с КТ изображение. При помощи МРТ можно обследовать и головной, и спинной мозг в зависимости от типа предполагаемой опухоли и вероятности ее распространения по ЦНС.

Рисунок 1. МРТ головного мозга

Существует несколько разновидностей МРТ:

  • С использованием гадолиния в качестве контрастного вещества. Сначала пациент проходит обычную процедуру МРТ, затем ему внутривенно вводят гадолиний. После этого вновь проводят МРТ и получают дополнительную серию более четких изображений с красителем.
  • МРТ позвоночника проводят для выявления опухолей в области позвоночного столба.
  • Функциональная МРТ (фМРТ). Дает информацию об областях головного мозга, ответственных за мышечное движение и речь. Во время проведения фМРТ пациенту предлагают выполнить определенные действия и фиксируют изменения в головном мозге. Данные снимки позволяют не затрагивать двигательные центры мозга при удалении опухоли.
  • Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС). Разновидность МРТ, дающая представление о метаболизме мозга. Позволяет различить мертвые ткани мозга, образовавшиеся в результате лучевой терапии, и/или вновь появившиеся опухолевые клетки.

Рентгеновская компьютерная томография (РКТ-исследование). С помощью рентгеновского оборудования получают трехмерные изображения внутренних органов. Затем снимки подвергают компьютерной обработке, чтобы создать детальные срезы, на которых будут видны любые отклонения от нормы. РКТ помогает выявить опухоль, отек или участок кровоизлияния. С помощью РКТ можно увидеть изменения в костях черепа, а также определить размер опухоли. КТ назначают в случае, когда противопоказана МРТ – например, при наличии у пациента кардиостимулятора.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Применяется для исследования внутренних органов и тканей. Пациенту вводят небольшое количество препарата, содержащего радиоактивно-меченные соединения. Чем выше метаболизм клетки, тем активнее она будет поглощать радиоактивное вещество. Поскольку для опухолевых клеток характерны интенсивные обменные процессы, то они получат больше контраста по сравнению со здоровыми клетками, что наглядно отобразится на снимках.

Артериограмма мозга (или церебральная ангиограмма). Позволяет получить изображение сосудов мозга с помощью рентгеновских снимков на фоне введения в артерию пациента контрастного вещества.

Другие неинвазивные методы диагностики

Неврологические, оптические и слуховые тесты. Помогают оценить, насколько затронуты опухолью функциональные отделы мозга. Например, при проверке зрения можно обнаружить изменения на глазном дне, полей зрения и пр.

Нейрокогнитивный функциональный тест. Включает нейрокогнитивную проверку: запоминание информации, ее использование, способность воспринимать речь, навыки счета, двигательные функции, а также оценку общего самочувствия пациента. Клинический нейропсихолог на основании теста составляет заключение, которое будут учитывать при выборе лечения и использовать для сравнения при последующих тестированиях.

Электроэнцефалография (ЭЭГ). Метод измерения электрической активности мозга с помощью прикрепленных к черепу электродов. Позволяет, в частности, вести наблюдение за очагами судорожной активности.


Рисунок 2. Результаты ЭЭГ

Метод вызванных потенциалов (ВП) применяется для исследования функции сенсорных систем мозга (соматосенсорной, зрительной, аудиторной) и систем мозга ответственных за когнитивные процессы. В основе метода лежит регистрация биоэлектрических реакций мозга в ответ на внешнее раздражение (в случае сенсорных ВП) и при выполнении когнитивной задачи (в случае когнитивных ВП). С помощью электродов измеряют электрическую активность нервов.

Инвазивные методы диагностики

Спинномозговая (люмбальная) пункция. После местного обезболивания места пункции в поясничной области, вводят иглу в субарахноидальное пространство спинного мозга и берут небольшое количество спинномозговой жидкости для биохимического и цитологического исследования. Определяют наличие в ней раковых клеток, крови или опухолевых маркеров. Онкомаркеры – белковые вещества, по присутствию которых в крови, моче, спинномозговой жидкости, плазме и других биологических жидкостях можно заподозрить рак.

Миелография - амбулаторное рентгеновское исследования позвоночника с применением контрастных веществ. Опухоли головного мозга могут распространяться в другие отделы центральной нервной системы. Чтобы определить возможные участки метастазирования, применяют метод миелографии. В пространство, окружающее спинной мозг, вводят контрастное вещество и на снимках отслеживают степень поражения спинного мозга опухолью. Данный метод применяется редко, чаще практикуют люмбальную пункцию.

Биопсия/хирургическое удаление опухоли. Чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо взять образец опухолевой ткани и отправить его на различные виды морфологического исследования (гистология, иммунофенотипирование и др.)

Обычно небольшие участки опухоли берут во время оперативного лечения либо при биопсии (если удаление опухоли невозможно из-за ее локализации или по состоянию здоровья пациента). Биопсия является единственным точным методом определения типа опухоли.

Биопсию могут назначить и с целью выявления специфических генов, белков и онкомаркеров. Результаты биопсии помогают при решении вопроса о назначении пациенту таргетной терапии (подробнее в разделе Лечение).

Дата создания материала: 03.01.2017
Дата обновления: 14.06.2024
Нужна психологическая поддержка?
Информация 24/7.
Бесплатно, круглосуточно, по всей России.
Телефон горячей линии:
8 800 100-01-91

Новости

8 июня — Всемирный день борьбы с опухолями мозга
В День борьбы с опухолями делимся делиться информацией, которая однажды обязательно кому-то поможет.
В Твери пройдет Нейроонкологический семинар для врачей и студентов медицинских вузов
12 октября ведущие эксперты в сфере нейроонкологии прочитают лекции для медицинских специалистов Твери и Тверской области
В Санкт-Петербурге пройдет международный онкологический форум
В нем примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты в сфере онкологии